Украинские сельские школы оборудовали китайскими компьютерами с военной ОС

image

Теги: Китай, Украина, компьютер

На компьютерах, полученных в рамках гуманитарной помощи от КНР, оказалась установлена военная ОС Kylin.

Как сообщает одесское издание «Думская.net», в рамках гуманитарной помощи от КНР Украина получила 16 тыс. компьютеров, которые были распределены по областям.

По данным ресурса, полученная техника «ввела в ступор специалистов районных администраций». На всех компьютерах вместо привычной операционной системы Windows от компании Microsoft была установлена китайская ОС под названием Kylin. Как отмечают эксперты, это программное обеспечение было разработано в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая.

«Система создана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности», - отмечает издание.

Кроме того, операционная система не совместима с программным обеспечением, работающим на базе Windows. На компьютерах установлен пакет офисных программ Meo Shine Offiсe v.5, который поддерживает кириллицу, однако является очень непростым в использовании.

По словам представителя управления образования одного из районов Одесской области, внедрять в учебный процесс полученную технику не будут до тех пор, пока на всех компьютерах не будет установлена операционная система Windows. Однако на сегодняшний день ни районные ни областной бюджеты не располагают свободными средствами для приобретения лицензий на операционную систему от Microsoft.