К концу года военнослужащие РФ получат отечественные планшеты (Обновлено)

image

Теги: Россия, планшет, Android

Вице-премьеру РФ продемонстрировали прототип мобильного устройства на базе ОС Android.

Как сообщает издание «Российская газета», 30 августа текущего года Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, ознакомился с прототипом отечественного планшетного компьютера на базе операционной системы Android.

В ходе презентации Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ, где разрабатывается мобильное устройство, отметил, что серийного выпуска планшета стоит ожидать к концу текущего года.

Также он сообщил, что отечественный продукт будет иметь ряд существенных отличий от зарубежных аналогов. Так, в русском планшете будет присутствовать собственный магазин приложений (стандартный сервис от Google будет недоступен).

«У нас будет собственный магазин безопасных приложений», - заверил Стариковский.

Кроме того, стало известно, что операционная система, получившая название «РоМОС», будет снабжена всеми функциями Android за исключением «негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google».

Среди прочих характеристик Стариковский отметил лишь наличие 10-дюймового экрана, поддержку Wi-Fi, модуль беспроводной связи для работы с сотовыми сетями, а также навигационный модуль «Глонасс».

Выпускаться планшет будет в двух вариантах - защищенном и обычном. В открытую продажу поступит устройство в минимальной комплектации в обычном исполнении по цене порядка 15 000 рублей.  

Обновление от 31.08.2012: В интервью изданию Forbes Стариковский прокомментировал, что в серийное производство будет запущен планшет компании Motorola с предустановленной ОС «РоМОС», которая, в свою очередь, будет также продаваться отдельно по цене «процентов на 15 дороже, чем аналоги». Установить ее можно будет «на любую технику, кроме Apple».

Кроме того, Стариковский сообщил, что основным потребителем должны стать военнослужащие, которые не имеют права вести разговоры, связанные с их работой, по обычному мобильному и, как правило, носят с собой два телефона. Если же установить в свое устройство ОС «РоМОС» (вскоре она будет сертифицирована в России), по нему можно будет говорить на любую тему. 



comments powered by Disqus