Эксперты учатся читать мысли людей

image

Теги: мозг, программа, бэкдор

Специальная программа позволяет исследователям считывать мозговые волны и отбирать важную информацию.

Совместные исследования специалистов из Оксфорда, университета Беркли и университета Женевы стали началом развития новой сферы использования компьютерных технологий. Эксперты по информационной безопасности разработали специальную программу, способную анализировать мозговые волны и отбирать важную информацию.

По словам исследователей, программа, работающая с человеческим мозгом наподобие бэкдора на компьютере, позволяет относительно легко получить данные о банковских счетах, дате рождения или других важных событиях в жизни участников эксперимента.

Как отметили разработчики программы, она использует данные электроэнцефалографа, который и выступил в роли бэкдора. Эксперты использовали достаточно популярное устройство Emotiv и адаптировали его под свои потребности. Новинка была представлена на конференции USINEX 2012. Интерфейс Emotiv считывает электроэнцефалограмму мозга человека, а специальная программа, идущая в комплекте с устройством, позволяет определять намерения участника исследования.

Эксперты попросили 28 добровольцев надеть специальное устройство и просмотреть ряд различных изображений. Отметим, что участники не знали настоящих намерений исследователей. Им был предложен поток картинок, с изображением географических карт, фотографии знакомых и незнакомых людей, изображения банков, банкоматов, пластиковых карт и многое другое.

В ходе обработки сигналов электроэнцефалографа, программа показала, какие изображения вызывают у людей всплеск мозговой активности. Эти данные позволили сделать вывод о той информации, которую человек не хотел бы рассказывать всем.

«Мы показали, что выявить личную информацию в этом случае было в среднем на 10-40% проще, чем при случайном угадывании», - отмечает Иван Мартинович (Ivan Martinovic) – один из создателей программы.

По словам руководителей проекта, на сегодняшний день подобные механизмы используются все чаще. «Ничего не подозревающего пользователя можно, к примеру, вовлечь в игру, в ходе которой он, сам того не желая и не осознавая, ответит на вопросы взломщиков. Учитывая, что качество устройств, считывающих мозговую активность, растёт, а цена падает, доля успешных взломов со временем будет только увеличиваться», - подытожили исследователи.

Подробнее с отчетом о создании нейрокомпьютерного интерфейса Emotiv можно ознакомиться здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus