Служба внешней разведки РФ займется мониторингом социальных сетей

image

Теги: Россия, мониторинг, социальная сеть, новость

Ведомство провело тендер на программное обеспечение для формирования общественного мнения.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, в январе текущего года Служба внешней разведки (СВР) РФ проводила три закрытых тендера по созданию методики мониторинга блогосферы. При этом общая сумма тендеров составляла порядка 30 миллионов рублей.

Издание также сообщает, что целью мероприятий, проводимых Федеральным казенным учреждением (ФКУ) «Войсковая часть N54939» было приобретение программного обеспечения для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в Интернете», а также приобретение проекта по «средствам продвижения специальной информации в социальных сетях».

«Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». Ее задача – «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях». На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12», - сообщает издание.

По словам источников «Ъ», победителем всех трех тендеров стала компания «Итеранет», главой которой является Игорь Мацкевич, первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Представители организации «уклонились» от разговора с изданием.

Кроме того, правительственные инсайдеры утверждают, что ФКУ, командиром которого является Александр Бычков, входит в систему СВР. От комментариев по этому поводу в учреждении также отказались.

Функционал программного обеспечения «Шторм-12» госзаказчик прописал так: «Разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

При этом из документов следует, что конечной целью программного комплекса является «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», а также «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Источники «Ъ» также сообщили, что согласно закрытому постановлению правительства N1116-36 от 23 декабря 2011 года все три системы будут реализованы к 2013 году.  


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Володья
27-08-2012 14:56:10
Не сижу в социалках. Моё мнение о власти уже сформировалось исходя из того, что я вижу вокруг.
0 |
ЦРУ
28-08-2012 07:13:14
Мы давно уже всех мониторим.. И сети всех стран мира, более того там пишут и создают общественное мнение нанятые жывие люди..
0 |
Ваше имя
27-08-2012 17:01:13
Причем тут внешняя разведка то? В иностранных сетях мониторить будут?
0 |
21179
27-08-2012 17:09:25
Это кто инициатор распила только и всего, или кто идею подал.
0 |
гость
27-08-2012 17:38:24
Теперь правительство будет автоматизированно крутить свою пропаганду в соц сетях с помощью особо умного спам-бота. > «массовое распространение информационных сообщений в заданных > социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с > целью формирования общественного мнения» Ага, а никого не смущает, что т.н. "общественное мнение" будет навязано простой программой-спамером?
0 |
Humanoid
27-08-2012 18:30:58
Так это уже делают некоторое время. Во время предвыборной компании много ботов в социальных сетях агитировали за едросов и Путина. Да и в нужный момент DDoS устраивали на неугодные ресурсы.
0 |
Халва
28-08-2012 09:23:32
Так нам и надо. Сделали из страны, территорию торгашей и сырья. Теперь ждем репрессий, как подопытные хомячки. Не долго осталось.
0 |
RA
28-08-2012 10:36:47
Когда в реальной жизни результаты "руководства страной" крайне печальные-пора формировать общественное мнение в соц сетях. Только и здесь все признаки распила на лицо :"победителем всех трех тендеров стала компания «Итеранет», главой которой является Игорь Мацкевич, первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ". Одно радует-думаю из-за маниакального стремления к наживе крысы сами себя сожрут и никакая революция не потребуется!
0 |
Страницы: 1  2