Взлом web-сайтов госорганов приравняют к тяжким преступлениям

image

Теги: хакер, взлом, законодательство, Россия, Совет Федерации

Сенатор: "Необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас".

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс», Совет Федерации предложил российскому правительству ужесточить меры наказания за взлом государственных web-ресурсов и приравнять такую атаку к захвату органов власти.

«Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно», - уверен Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров.

По его словам, в рамках действующего сейчас Уголовного кодекса для группы лиц, совершивших взлом, предусматривается наказание до пяти лет. В то же время, статья о захвате органов госвласти предусматривает тюремное заключение до 15 лет.

Гаттаров также отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов уже на первом заседании комиссии. Ожидается, что обсуждать реформы в законе также будут представители спецслужб и МИД России.

Кроме того, чиновник заявил, что все хакерские атаки угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus