Linux празднует 21 день рождения

image

Теги: Linux, конференция

25 августа 1991 года мир увидела первая версия ядра Linux.

25 августа ядро Linux отпраздновало свой день рождения. 21 год назад, в 1991 году, тогдашний студент Линус Торвальдс (Linus Torvalds) во время телеконференции comp.os.minix представил рабочий прототип новой операционной системы Linux.

17 сентября того же года состоялся официальный релиз ядра, размером в 62 Кб в сжатом виде, которое содержало почти 10 тыс. строк кода.

Отметим, что ядро Linux является одним из самых популярных продуктов, находящихся в свободном доступе. На создание подобного продукта Торвальдса вдохновила книга Эндрю Таненбаума, посвященная операционной системе Minix. Изначально Торвальдс хотел назвать свою разработку Freax, от слов «free», «freak» и X (Unix). Однако, владелец FTP-сервера, на котором разместилось ядро, Ари Лемке (Ari Lemmke) назвал директорию с архивом не «freax» как просил Торвальдс, а «linux».

Стоит напомнить, что официальный «талисман» ядра – пингвин Tux – был выбран в ходе соревнований, проходивших в 1996 году. Имя талисмана выбрано тоже не случайно – Tux расшифровывается как Torvalds UniX.


comments powered by Disqus