Samsung заплатит миллиардный штраф

image

Теги: Samsung, Apple, iPad, штраф

Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, присудил корпорацию Samsung к выплате 1,05 млрд долларов компании Apple за незаконное использование ее патентов на программное обеспечение и дизайн смартфонов.

Конфликт между Apple и Samsung в индустрии мобильных телефонов является наиболее резонансным как по сумме претензий, так и в качестве юридического прецедента.

Американский суд в Сан-Хосе, штат Калифорния, разбиравший патентный спор между компаниями Samsung и Apple, постановил, что южнокорейская компания копировала технологии, использованные при создании iPhone и iPad. Cогласно решению суда, Samsung должна будет выплатить Apple компенсацию в размере 1,05 миллиарда долларов.

Отметим, что штраф оказался ниже суммы, которую требовала Apple, — 2,5 миллиарда долларов. Однако не исключено, что вслед за этим будет запрещена продажа Samsung Galaxy в США, то есть южнокорейская компания может потерять миллиарды долларов выручки.

Кроме этого, суд признал американскую компанию невиновной в нарушении патентных прав Samsung, но вместе с тем постановил, что Samsung не копировал дизайн планшета iPad в устройстве Galaxy Tab.

Ожидается, что Samsung подаст апелляцию на решение суда.

Эксперты считают, что решение калифорнийского суда в перспективе пойдет на пользу мировой индустрии гаджетов, поскольку заставит других производителей больше заниматься разработкой собственных оригинальных технологий.

"Теперь все дважды подумают, прежде чем заимствовать у Apple, - заявил директор по исследованиям компании Gartner Майкл Гартенбург. - Это даст дополнительный толчок инновациям, приведет к большему разнообразию и, в конце концов, послужит интересам потребителей".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus