Поправки в закон об экстремизме вызвали возмущение у IT-компаний

image

Теги: IT-отрасль, СМИ, законопроект, экстремизм

Министерство предлагает ввести штраф за размещение ссылок на материалы экстремистского характера.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, проводившего совещание с представителями IT-компаний и СМИ, министерство намерено предложить ряд поправок в законы «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности». В результате принятия этих норм пользователей Сети, IT-компании и СМИ будут привлекать к ответственности за публикацию ссылок на материалы экстремистского характера.

Так, за размещение гиперссылки на те материалы, которые суд признает противозаконными, пользователей будут штрафовать на 1000-3000 рублей (кроме того, может быть проведен арест на срок в 15 суток). К компаниям будут применяться санкции в виде штрафа на 50 000−100 000 рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 дней и конфискация экстремистских материалов и использованного для их изготовления оборудования.

По словам Ирины Левовой, аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), против данной инициативы уже выступил ряд СМИ и IT-компаний. Отметим, что РАЭК включает в себя порядка 80 организаций, в том числе Google и Mail.ru Group.

По ее словам нововведение является не рациональным, поскольку «владелец сайта или издания не в состоянии понять, скрывается за ссылкой экстремистский материал или нет». Более того, не всегда представляется возможным выяснить, была ли ссылка опубликована уже после того, как материал был признан судом экстремистским.

Представитель «Яндекса», в свою очередь, прокомментировал: «Предлагаемая мера неэффективна и неисполнима: бороться с гиперссылками в интернете — это все равно что выпить океан. Легче выпить океан».

Эксперты также отметили, что подобное спорное положение закона может быть использовано как элемент конкурентной борьбы. К примеру, на web-сайте конкурирующей компании преднамеренно может быть размещена противоправная ссылка. Более того, интернет-СМИ физически не в состоянии проверить законность миллионов ссылок, размещенных на их ресурсах.

По итогам мероприятия Волин заверил, что в ближайшее время при министерстве будет создана группа юристов, которые отредактируют поправки.  


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Гость
23-08-2012 14:31:24
А как быть с ссылкой на ссылку и так далее? Похоже предлагается оштрафовать весь интернет. Хороший бизнес-проект.
0 |
Кто?
23-08-2012 14:40:12
Всегда найдется выход. Размещайте ссылки за границей, ссылка 1(Москва)=>2(USA)=>3(target). Что в этом случае они будут делать?Ссылка ведь возможно вела на какую нибудь новость по экономике. Но владелец ресурса решил редиректить всех пользователей пришедших с неугодного ему домена на экстремистский ресурс.
0 |
Тавот
23-08-2012 15:42:42
Не с теми борятся, умники. Начали бы с себя.
0 |
Ds
23-08-2012 17:06:23
Блеать, лучше разобрались бы, почему мы проебываем спутники. Не лезли бы в Интернет со своими граблями. Здесь нужно знать как он работает и думать головой, прежде чем что-то делать.
0 |
Void
24-08-2012 01:04:20
... и конфискация экстремистских материалов и использованного для их изготовления оборудования.Обоссаться. Маски-шоу в ЦОДе: - Мы забираем ваши NAS-ы - будем искать сташную ССЫЛКУ ... Отберите уже гранату у ребенка, пусть лучше песок жрет ...
0 |
Страницы: 1  2