F-Secure: Человечество стоит на пороге развития гонки кибервооружения

image

Теги: Flame, кибероружие, отчет

Появившиеся в последнее время образцы Stuxnet, Flame и Gauss являются первыми попытками создания мощного кибероружия

Антивирусная компания F-Secure представила очередной отчет по киберугрозам, в котором эксперты описывают нашумевшие в последнее время вредоносные программы, а также приводят статистику распространения вирусов. По словам экспертов, в последнее время идеи киберпреступников сместились в сторону создания сложных кодов вредоносных программ, что дает возможность говорить о развитии масштабного кибероружия.

В предоставленном отчете начальник исследовательского отдела компании Микко Хиппонен (Mikko Hypponen) отметил, что появившиеся в последнее время вирусы «меняют игру» на поле развития вредоносных программ. «Stuxnet, Flame и Gauss, попросту говоря, меняют правила игры. По-моему, мы наблюдаем первые шаги новой гонки кибероружия», - заявил исследователь.

По данным экспертов, в первом полугодии текущего года злоумышленники чаще всего использовали уязвимости в компьютерных системах для распространения вредоносных программ.

Наибольшую популярность среди хакеров получил троян Zeus и различные его модификации, которые направлены на опустошение банковских счетов жертв. Кроме этого, злоумышленники преуспели в использовании вредоносного кода SpyEye, который перехватывает информацию с системы online-банкинга, как только жертва пытается воспользоваться предложенным сервисом.

Одним из довольно прибыльных направлений киберпреступности эксперты называют также телефонное мошенничество, в рамках которого злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали от граждан выплату различных штрафов.

Согласно отчету компании, в первые 6 месяцев 2012 года среди мобильных платформ хакеры чаще всего нацеливались на Android. Эксперты обнаружили, что 65% кибератак были направлены на Android-устройства, кроме того, было обнаружено 19 новых образцов вредоносных программ, нацеленных на платформу.

Исследование F-Secure показали, что устройства на базе Mac OS X также подвержены атакам, несмотря на всеобщее убеждение в том, что платформа Apple защищена от воздействия вредоносных программ. По словам экспертов, огромная популярность продукции американской корпорации вызывает усиленный интерес к ней и со стороны вирусописателей. В первом полугодии текущего года эксперты обнаружили несколько вредоносных программ, нацеленных на устройства на базе Mac OS X.

По словам исследователей, злоумышленники использовали новые версии вредоносного кода Flashback, эксплуатирующего уязвимость в Java, для того, чтобы скомпрометировать i-устройства.

Подробнее с результатами исследования F-Secure можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
.
22-08-2012 11:12:06
подумаешь, получим аналог холодной войны в нете...
0 |