В РАН разработают самую мощную вычислительную систему в России

image

Теги: Россия, суперкомпьютер, рейтинг

Разработка мощного суперкомпьютера будет стоить 2 млрд руб. и обеспечит России место в десятке стран, имеющих самые мощные ЭВМ.

Как сообщают «Известия», специалисты из Российской академии наук намерены построить суперкомпьютер производительностью в 10 петафлопс (петафлопс соответствует квадриллиону операций в секунду).

Вычислительную машину разместят в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (МСЦ РАН), и она станет самой мощной в России, опередив по уровню производительности суперкомпьютер «Ломоносов». Напомним, что во всемирном рейтинге Top500 за июнь 2012 года «Ломоносов» занял 22 место с результатом в 0,9 петафлопс.

«Наступает эра 10-петафлопсных машин. Мы осваиваем эти технологии, переходим на них. Наша задача до конца года сделать две первых стойки, после этого технология позволит в разумные сроки — в течение следующего года — при наличии достаточных капвложений довести производительность до 10 петафлопсов», — заявил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов.

В РАН заявляют, что первые две стойки ЭВМ начнут работать в конце 2012 года. Их производительность составит два петафлопса. Финальная версия системы, согласно проекту, будет насчитывать 54 стойки.

Отметим, что самым мощным в мире суперкомпьютером по версии авторов Top500 является IBM Sequoia, который находится в США. В ходе теста он показал производительность в 16,32 петафлопс.