Сайт премьер-министра Уганды взломан борцами за права геев

image

Теги: права, ответственность, взлом, сайт

Хакеры «отомстили» чиновнику за продвижение в парламенте закона, привлекающего к уголовной ответственности за гомосексуализм.

Как сообщает BBC News, премьер-министр Уганды Амама Мбабази (Amama Mbabazi) подтвердил факт взлома своего web-сайта во вторник 14 августа текущего года, в результате которого хакеры разместили на ресурсе несколько файлов, якобы подтверждающих поддержку чиновником прав гомосексуалистов. От имени премьера в числе других было размещено следующее заявление: «Мы должны противодействовать распространению ущемлений прав гомосексуалистов в стране и начать все заново, начиная с официального извинения перед всеми гомосексуалистами, живущими в Уганде».

Отметим, что в Уганде гомосексуализм является противозаконным и сексуальные меньшинства сталкиваются с физическими атаками и общественным осуждением. Ранее в текущем году парламент страны утвердил закон, регламентирующий наказание в виде 14 лет лишения свободы за проявление гомосексуализма.

Кроме сайта премьер-министра злоумышленники взломали Интернет-ресурсы министерства юстиции страны.

Как заявил министр по вопросам информационно-коммуникационных технологий Уганды Амброзе Руйока (Ambrose Ruyooka), последствия взломов уже ликвидированы. Кроме того, правительство создало специальную службу по обеспечении безопасности web-сайтов правительственных ведомств, а также ужесточили нормы законов, регламентирующих борьбу с киберпреступностью.