Опрос: Облачные технологии не спасают компании от потери данных

image

Теги: опрос, потеря данных

Такие данные предоставлены компанией Kroll Ontrack по результатам опроса 367 предприятий.

Не смотря на то, что 62% опрошенных компанией Kroll Ontrack организаций используют облачные и/или виртуализационные технологии, лишь 33% из них регулярно тестируют планы по защите корпоративных данных для обеспечения надлежащего уровня безопасности. Отметим, что в исследовании аналитиков приняли участие 367 различных предприятий.

По данным экспертов, 49% респондентов сообщили о случаях утраты деловой информации в прошлом году. Из них 55% заявили, что причиной потери данных стала неисправность традиционных носителей, 26% - проблемы с виртуальной средой, 3% - облачной средой и еще у 16% потерю информации вызвали проблемы одновременно с виртуальной и облачной средой.

«Очевидно, что облака быстро набирают популярность среди организаций, стремящихся упростить их технологическую инфраструктуру и сократить IT-расходы», - отмечают аналитики. Так, по словам сотрудника Kroll Ontrack Абхика Митра (Abhik Mitra), 26% респондентов отметили, что используют услуги IaaS, 16% - SaaS, и еще 13% - комбинируют их.

В то же время, не смотря на предпочтения организаций, риск потери данных не изменяется. Для снижения этих рисков Митра предлагается компаниям задаться такими вопросами, как:

· Есть ли в наличии резервные системы? Соответствуют ли они стандартам резервного копирования компании?
· Есть ли у вашего поставщика облачных услуг бизнес-партнер, предоставляющий услуги восстановления данных?
· Какие соглашения относительно восстановления данных и ответственности за утрату информации заключены компанией?
· Есть ли возможность обмениваться данными с другими облачными сервисами? Можно ли вернуть данные в случае прекращения сотрудничества с провайдером облака?

Ознакомиться с отчетом Kroll Ontrack можно здесь .  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus