Group IB: Российские провайдеры лидируют в рейтинге «Самые плохие сети и хосты»

image

Теги: Group-IB, хост

Автономные системы, зарегистрированные в России, продолжают ухудшать свое положение.

Компания Group-IB представила отчет Топ 50 «Самые плохие сети и хосты» во II квартале текущего года. Отчет, который оказался в распоряжении редакции SecurityLab, готовился совместно с сообществом HostExploit на основании исследования 41 635 зарегистрированных автономных систем. По данным отчета, российские провайдеры заняли лидирующие позиции в этом рейтинге. Это стало причиной того, что Россия заняла верхнюю строчку в общем зачете стран по уровню вредоносной Интернет-активности.

Во II квартале 2012 года первое место в Топ 50 занял российский хост WEBALTA, рейтинг которого составил 214,67. Лидирующая позиция WEBALTA связана с высокой концентрацией вредоносных программ и иных угроз, включая XSS-атаки и RFI.

В отчете указывается, что автономные системы, зарегистрированные в России, продолжают ухудшать свое положение. В частности, за отчетный период в списке Топ 50 они занимают 9 позиций, по сравнению с пятью  в I квартале 2012 года. Российские хосты являются также лидерами в категориях «C&C-серверы» и «Фишинг-серверы». Следствием данной тенденции стало ухудшение общего рейтинга России, которая в зачете стран расположилась на первом месте, опередив Люксембург, Латвию и Украину.

Стоит отметить, что хосты из США демонстрируют улучшение, так как второй квартал подряд ни одна автономная система, зарегистрированная в Америке, не расположилась на первом месте в той или иной категории. Помимо этого также уменьшилось количество американских хостов в рейтинге. В I квартале текущего года оно составляло 17 хостов, а во II – 13.

В категории «Ухудшившиеся хосты» лидирующую позицию заняла система из Ирана AS48159 Telecommunication Infrastructure Company, показавшая гигантский рост вредоносного контента (12888%) благодаря массовым рассылкам спама.

или введите имя

CAPTCHA