«Черные списки» сделают закрытыми

image

Теги: черные списки сайтов, Минкомсвязи, законодательство

Запрещенные web-сайты скроют от широкой публики, чтобы не рекламировать их.

По итогам заседания рабочей группы при Минкомсвязи, обсуждавшей подзаконные акты, касающиеся механизма блокировки доступа к ресурсам с вредной для детей информацией, было принято решение, что реестр не должен быть общедоступным. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Стоит отметить, что эту позицию поддержало экспертное интернет-сообщество, которое также участвовало в дискуссии. В то же время, парламентарии еще не обсуждали деталей данной инициативы.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, в свою очередь, подчеркнул, что если реестр будет доступным, это будет не борьба с противоправными web-сайтами, а их реклама. Кроме того, по мнению чиновника, закрытость списков не создает почвы для давления на администрации сайтов.

«В законе сказано, что, если та или иная страница сайта вносится в реестр, его администрация уведомляется об этом немедленно. Другое дело, что необходим общественный мониторинг за решениями органов, уполномоченных признавать ту или иную информацию противозаконной», - отметил Волин.

Против инициативы Минкомсвязи уже выступили представители «Яндекса». Так, один из сотрудников поисковой компании Очир Манджиков заявил, что отсутствие доступа к реестру будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной.

Представитель «Google Россия» Марина Жунич, в свою очередь, сообщила, что список можно закрыть от пользователей, однако он должен быть доступен для провайдеров и интернет-компаний.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus