GFI Labs: Пользователи мобильных устройств становятся жертвами поддельных приложений и браузеров

image

Теги: вредоносное ПО, браузер

Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, которое отправляет SMS на премиум номера, под видом Firefox и Opera Mini.

Компания GFI Labs представила отчет об угрозах, с которыми наиболее часто сталкивались пользователи мобильных устройств в июле текущего года. За отчетный период экспертам удалось зафиксировать ряд вредоносных приложений, нацеленных на заинтересованных в Олимпийских Играх пользователей, а также несколько поддельных версий браузеров Firefox и Opera Mini. 

«Мобильные вредоносные программы являются относительно новым рубежом для злоумышленников, однако это не значит, что такие атаки – менее сложные или опасные», - заявил старший научный сотрудник GFI Labs Кристофер Бойд (Christopher Boyd).

За несколько дней до старта Олимпийских Игр исследователям удалось зафиксировать российский сайт, на котором пользователям предлагали загрузить якобы официальные приложения спортивного соревнования. На самом деле при загрузке программ пользователи становились жертвами троянов. Web-сайт внешне напоминал официальный онлайн-магазин Google Play для того, чтобы заставить пользователей поверить в легитимность предлагаемых им программ.

Помимо этого, эксперты также обнаружили спам-атаку, в рамках которой пользователям якобы предоставляли возможность выиграть бесплатные билеты на Олимпийские Игры, в обмен на заполнение определенной анкеты и предоставление личных данных.

По данным отчета, в июле 2012 года владельцы мобильных устройств становились жертвами поддельных браузеров Firefox и Opera Mini для ОС Android. Под видом web-обозревателя на телефоны пользователей устанавливалось вредоносное ПО, которое отсылало SMS-сообщения на премиум номера.


или введите имя

CAPTCHA