Модификация вредоносного кода Zeus нацелена на Blackberry

image

Теги: BlackBerry, вирус, платформа

Исследователи обнаружили 4 образца вируса, предназначенного специально для смартфонов Blackberry.

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили несколько новых образцов вредоносного кода Zeus, который нацелился на Android-устройства и смартфоны BlackBerry. Обнаруженный вирус является мобильной версией вредоносного кода Zeus, который получил название Zitmo (Zeus in the Mobile).

По данным исследователей, Zitmo был обнаружен почти два года назад и все это время угрожал только устройствам на базе Android, однако в последнее время были обнаружены 5 новых образцов вредоносного кода, 4 из которых предназначались для системы BlackBerry.

Отметим, что вредоносный код Zitmo разработан по аналогии с вирусом Zeus и также предназначен для похищения информации пользователей с систем online-банкинга. Оригинальная версия вируса компрометировала пользовательские данные при помощи мониторинга входящих SMS-сообщений. Как только вирус наталкивался на сообщение от банка, он перехватывал информацию и отправлял ее на командный сервер злоумышленников. Таким образом хакеры получали частичную информацию о жертве, при помощи которой готовились и осуществлялись целенаправленные атаки.

Версия Zitmo для BlackBerry использует аналогичную схему мониторинга и похищения входящих SMS-сообщений.

Как сообщил эксперт ЛК Денис Масленников в своем блоге, до последнего времени платформе BlackBerry удавалось избежать хакерских атак, однако теперь злоумышленники напрямую нацелились на систему, создав несколько вариантов вредоносных программ специально для BlackBerry.

Отметим, что разработка специального вредоносного кода для BlackBerry скорее всего является отображением желания хакеров «добраться» до сотрудников государственных ведомств и крупных бизнес-компаний, среди которых устройства BlackBerry являются наиболее популярными.

Подробнее с результатами исследования эксперта ЛК можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
...
08-08-2012 15:58:39
покой нам только снится... всем... и ягодкам тоже...
0 |