Сисадмин отомстил руководству санатория взломом компьютерной системы

image

Теги: хакер, взлом, компьютерная система

Недовольный низким заработком сотрудник загрузил на сервер предприятия вирус и заблокировал доступ к конфиденциальной информации.

Как сообщает прокуратура Ярославской области, в городе Рыбинск системный администратор санатория им. Воровского в знак протеста против руководства взломал сервер предприятия, загрузил вредоносную программу и заблокировал доступ к важной финансовой документации.

Злоумышленник выступил против работодателя в связи с тем, что последний выплачивал сотрудникам санатория очень низкую заработную плату.

«Из чувства мести к работодателю по причине недовольства низкой заработной платой рядовых работников злоумышленник, используя сеть Интернет, подключился к серверу предприятия-работодателя, скачал из сети Интернет вирусную программу и распространил ее на сервер работодателя, что привело к блокированию информации, содержащейся в базе данных текущего бухгалтерского учета и утрате сведений о хозяйственных операциях. Таким образом, действиями злоумышленника была фактически парализована деятельность предприятия», - сообщается на сайте прокуратуры.

Преступные действия автослесаря по образованию, совершившего несанкционированный доступ к конфиденциальной информации подпадают под определение ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ч.1 ст.273 УК РФ (создание и распространение компьютерных программ, предназначенных для несанкционированной модификации компьютерной информации). В отношении подозреваемого сформировано уголовное дело, материалы которого переданы в суд. За совершенные преступления злоумышленнику грозит до 4 лет лишения свободы и штраф.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus