Ричард Столлман: Переход Valve на Linux угрожает свободе пользователей ПК

image

Теги: Столлман, Linux, DRM

По мнению основателя платформы GNU, портирование платных игр Valve для Linux является неэтичным.

Основатель Free Software Foundation и операционной системы GNU Ричард Столлман (Richard Stallman) заявил о том, что намерение разработчика компьютерных игр компании Valve предоставлять свои продукты для Linux платформ является неэтическим. Напомним, что в прошлом месяце руководитель Valve Гейб Ньюэлл в интервью All Things Digital назвал Windows 8, которая в скором времени будет представлена корпорацией Microsoft, «катастрофой для всех в PC-пространстве» и именно по этой причине его компания намерена портировать свои игры для Linux.

Проблема новой ОС от Microsoft заключается в том, что софтверный гигант намерен распространять приложения для Windows 8 исключительно через собственный онлайн магазин приложений.

Опасения Ньюэлла разделил один из ведущих дизайнеров Blizzard Роб Пардо (Rob Pardo), который в Twitter отметил , что для его компании нововведения также ни к чему хорошему не приведут.

Все игры Valve (как и множество программных продуктов других производителей) используют систему защиты DRM (digital rights management), которая предотвращает копирование и незаконное распространение информации. Эта защита также не позволяет производителям перезаписывать и вносить изменения в исходный код продукта. Портирование этих игр в open-source платформы, по мнению Столлмана, может иметь негативное влияние на индустрию в целом.

«Не свободные игровые программы (как и другие не свободные программы) являются неэтичными, так как они отказывают пользователям в свободе, - цитирует эксперта BBC. - Если вы хотите свободы, одним из ее условий является полный отказ от использования не свободных продуктов».

Столлман считает, что наличие на рынке коммерческих GNU/Linux сборок угрожает свободе само по себе. А Valve при этом намерена усугубить ситуацию тем, что будет распространять DRM-защищенные продукты на свободной платформе Ubuntu.