Эксперты: Опасения россиян по поводу введения закона о «черных списках» сайтов необоснованны

image

Теги: Россия, закон, черный список, цензура

Гарантией качественного отбора станет то, что за недобросовестное выполнение экспертизы контента к исследователям будут применяться уголовные санкции.

По словам исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, опасения общественности по поводу спекуляции властей на нормах закона о «черных списках» Интернет-ресурсов необоснованны. «Было очень много неправильных толкований закона о том, что кошмар-караул все пропало, будут блокировать по IP-адресам, закрывать тысячу сайтов, которые висят на одном IP, и это цензура в интернете. Нет такой цензуры. Оператор связи будет ограничивать доступ к сайту таким способом, который является наиболее эффективным в конкретных условиях. Если это можно сделать по доменному имени — будет делаться по доменному имени, если можно сделать по URL, будет делаться по URL. Если это делается по IP-адресу, то понимая, что не должен быть закрыт доступ к добросовестным сайтам», - цитирует Давыдова РИА Новости.

Эксперт отметил, что более всего общественность обеспокоена качеством и добросовестностью проведения экспертизы web-сайта на наличие запрещенного к распространению контента. «Это комплексная экспертиза, в ней участвуют как минимум четыре эксперта. Все эти четыре эксперта несут уголовную ответственность за заведомо ложное заключение. Нельзя сказать, что кто-то взял и по недостоверной экспертизе закрыл сайт конкурента. Это невозможно, потому что после такого заключения эксперт отправится в тюрьму», - объяснил ситуацию Давыдов.

Отметим, что согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73% россиян поддерживают создание единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Однако некоторые представители Интернет-сообщества считают, что закон требует доработки и усовершенствования.

По словам генерального директора компании Abbyy Сергея Андреева, было бы правильнее делегировать полномочия Роскомнадзора, который будет заниматься блокировкой и внесением сайтов в «черный список», общественной некоммерческой организации. «Если закрытие какого-то ресурса, из-за чего так переживают все, происходит не по представлению государственного органа, а по представлению назначенной общественной организации, то это была бы более воспринятая обществом позиция, которая консолидировала бы общество, а не разделяла его на два лагеря», - считает Андреев.


или введите имя

CAPTCHA
25-17
01-08-2012 11:48:31
До сих пор еще ни одного эксперта за поддельные выводы не посадили. Где гарантия, что практика поменяется
0 |
vet
01-08-2012 15:27:33
А кто будет контролировать подразделения "K" и др структур?
0 |
74389
01-08-2012 15:53:06
исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса ДавыдоваПодробнее: http://www.securitylab.ru/news/427860.php Господин Денис Давыдов не уточнил, про какую страну он говорит. Если про Россию, то нельзя было не заметить случая бана билайном по ip сайта доброй машины пропаганды. Как человек, не заметивший подобного, может быть исполнительным директором лиги безопасного интернета? исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса ДавыдоваПодробнее: http://www.securitylab.ru/news/427860.php исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса ДавыдоваПодробнее: http://www.securitylab.ru/news/427860.php исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса ДавыдоваПодробнее: http://www.securitylab.ru/news/427860.php исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса ДавыдоваПодробнее: http://www.securitylab.ru/news/427860.php
0 |
74389
01-08-2012 15:54:16
Как весело и здорво работает редактор!
0 |
User
01-08-2012 21:20:08
"9. В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети "Интернет" мер, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, включается в реестр." Не совсем понятно где же здесь возможность блокировки по доменному имени, если в реестр включается только IP-адрес.
0 |