Бредли Меннинг: Правительство США подвергало меня пыткам

image

Теги: Wikileaks, США, суд

Один из главных информаторов WikiLeaks на протяжении 8 месяцев находился голым в пустой одиночной камере.

Как сообщает The Guardian, американский военнослужащий Бредли Меннинг (Bradley Manning), который подозревается в передаче WikiLeaks секретных документов, намерен доказать, что его подвергали пыткам. Для этого его защита требует, чтобы в суд был вызван для дачи показаний один из военных психологов.

Юристы, которые защищают Меннинга, подали ходатайство в военный суд на базе Fort Meade в Мериленде, в котором они запрашивают появление семи медицинских и других экспертов на очередных предварительных слушаниях дела, назначенных на 1 октября.

Защита подсудимого, которую возглавляет Дэвид Кумбс (David Coombs), намерена попытаться сбросить с Меннинга все 22 обвинений на основании того, что он подвергался нелегальному досудебному обращению, которое нарушает конституционный запрет на жестокие и необычные наказания.

Напомним, что Бредли Меннинг обвиняется в обеспечении крупнейшей утечки государственных секретов в истории США, в результате которой на Wikileaks были опубликованы сотни тысяч дипломатических телеграмм, отправленных с американских посольств, а также военные журналы из Афганистана и Ирака.

После ареста в мае 2010 года на военной базе вблизи Багдада молодой солдат был переправлен в США и содержался под стражей на военной базе.

По словам Кумбса, на протяжении 8 месяцев Меннинг содержался в чрезвычайно тяжёлых условиях. Представители армейского командования заявляют, что тяжелые условия были обеспечены для его защиты от возможного незаконного физического воздействия со стороны других военнослужащих.

Юрист намерен привести в суде показания военного психиатра, который несколько раз рекомендовал тюремщикам Меннинга облегчить его пребывание под стражей. Так, согласно советам психиатра, Меннинг не должен был содержаться в пустой одиночной камере полностью голышом.

В ходатайстве защиты говорится, что если военный психолог предстанет перед судом, он засвидетельствует, что на его запрос об изменении условий содержания Меннинга, ему отвечали: «Мы будем делать то, что захотим».


comments powered by Disqus