Антивирусная компания F-Secure получила образец «неуловимого» трояна FinFisher

image

Теги: троян, слежка, F-Secure

Исследователи провели анализ пяти вредоносных писем электронной почты, отправленных активистам Бахрейна.

Один из самых известных инструментов в мире кибер-шпионажа - вирус FinFisher, разработанный компанией Gamma International, попал в руки исследователя Микко Хиппонена (Mikko Hypponen) из антивирусной компании F-Secure.

Провести анализ вредоносного обеспечения удалось при помощи сотрудника издания Bloomberg, который передал экспертам пять вредоносных писем электронной почты, адресованных активистам демократического движения в Бахрейне.

«Мы знаем, что он существует, но мы никогда его не видели – можете сравнить это с редким алмазом», - прокомментировал Хиппонен.

Отметим, что в течение 2011 года правозащитники и эксперты по информационной безопасности тщательно изучали все, что связано с вредоносом пытаясь выяснить потенциальные проблемы злоупотребления данным программным обеспечением. Так, стало известно , что для ведения слежки эксплуатировалась уязвимость в iTunes.

Результаты анализа экспертов опубликованы на web-сайте научного центра The Munk School of Global Affairs (Munk) при Университете Торонто.

«Целью данной работы является идентификация и классификация данной вредоносной программы, что поможет лучше понять возможности нападающих, а также риск, которому подвергаются жертвы слежки», - следует из доклада исследователей.

Ознакомиться с отчетом Munk можно здесь .  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus