Журналистов The New York Times могут обвинить в шпионаже

image

Теги: США, WikiLeaks, EFF, свобода слова

Судебная тяжба может стать результатом лоббирования интересов WikiLeaks со стороны СМИ и EFF.

Как сообщается на web-сайте правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), более чем год назад компания призвала крупные издания, в том числе The New York Times, агрессивно защищать право WikiLeaks на публикацию секретной информации в интересах общества, а также осуждать расследования правоохранительных органов в отношении портала, рассматривая это как угрозу свободе прессы.

Теперь по итогам заседания членов Конгресса США стало ясно, что чиновники могут обратиться в суд с обвинениями в шпионаже в адрес журналистов The New York Times. По данным Los Angeles Times, политики выясняли, можно ли предъявить изданию обвинения в публикации секретной информации из-за статьи о секретных хакерских атаках США на Иран (Obama Order Sped Up Wave of Cyberattacks Against Iran), а также заметки содержащей «Перечень убийств» Барака Обамы» (Secret ‘Kill List’ Proves a Test of Obama’s Principles and Will).

В EFF также напомнили, что в прошлом месяце журналист Washingtonian Шейн Харрис (Shane Harris) сообщал со ссылкой на высокопоставленного анонимного осведомителя из Министерства юстиции США, что «журналисты, которые публикуют секретную информацию, подвергают себя риску уголовного преследования со стороны ведомства».

Стоит отметить, что утечки подобных данных происходят в США регулярно, однако за всю историю государства ни один журналист уголовно не преследовался из-за этого и не обвинялся в шпионаже. Подобные инциденты предусмотрены Первой поправкой Конституции США и расцениваются как проявление свободы слова.

«Тем не менее, правительство продолжает активно изучать WikiLeaks и в настоящий момент угрожает другим (Ред. - СМИ) только по этим обвинениям», - подчеркивают в EFF.  


или введите имя

CAPTCHA
ну все
25-07-2012 12:25:02
Сейчас походу у пендосов начнется новый холивар с анонимусами и прочими примочками..
0 |
«7777777»
29-07-2012 03:34:42
холивар - хлеб журналюг, с маслом: Касперский VS Wired: «Я не русский шпион» http://slon.ru/fast/future/kasperskiy-wired-ya-ne-russkiy-shpion-814202.xhtml наверное, Иранский Индиана Джонс ...
0 |