ЦБ опубликовал правила расположения АТМ

image

Теги: банкомат, мошенничество, новость

По мнению регулятора, рекомендации помогут уменьшить количество краж из банкоматов.

Центральный Банк России опубликовал свод правил для финансовых и кредитных организаций, размещающих на территории страны свои банкоматы. Предполагается, что рекомендации ведомства позволят значительно снизить количество хищения банкоматов и денег из них. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия документа со списком правил.

Банкоматы, размещенные внутри помещений, следует ставить в прямой видимости службы безопасности, а также вдали от окон и витрин. Более того, такой банкомат следует обеспечить так называемой «зоной безопасности», где нельзя проследить, какой пин-код вводится пользователем и сколько снимается денег.

Кроме того, некоторые категории АТМ, согласно правилам ЦБ, следует устанавливать так, чтобы к ним отсутствовал прямой доступ автотранспорта. Уличные АТМ ЦБ советует встраивать в прочные стены тех помещений, которые оснащены сигнализацией. Также их стоит оградить от отражающих стекол и зеркал, с помощью которых можно подсмотреть пин-код.

Отметим, что свод правил также содержит такие дополнительные рекомендации, как установка в АТМ сигнализации с выводом на пульт охраны и страхование банкоматов. Кроме того, предлагается использовать специальные чернильные бомбы, которые обливают купюры краской в случае взлома.  


comments powered by Disqus