Гарри МакКиннон отказывается от обследования на наличие суицидальных наклонностей

image

Теги: Великобритания, хакер, экстрадиция

Семья Гарри МакКиннона утверждает, что назначенный для проведения обследования доктор, некомпетентен в вопросах поведения аутистов.

Предсавитель британского хакера Гарри МакКиннона (Garry McKinnon) Дженис Шарп (Janis Sharp) отметила, что ее клиент отказывается от прохождения специального медицинского обследования на предмет обнаружения суицидальных наклонностей в связи с тем, что выбранный Министерством внутренних дел Великобритании специалист не имеет достаточного опыта общения с людьми, страдающими от синдрома Аспергера.

Напомним, что американские спецслужбы обвиняют МакКиннона в осуществлении взлома компьютерных систем Армии США в 2002 году, за которые суд в Соединенных Штатах может приговорить злоумышленника к 60 годам тюремного заключения. С 2006 года власти США требуют экстрадировать МакКиннона в страну для проведения судебных разбирательств, однако до сих пор экстрадиция невозможна, так как существует огромная вероятность того, что хакер-аутист покончит жизнь самоубийством при переезде в другую страну.

Подозреваемый допускает возможность взлома компьютеров американских военных, однако утверждает, что сделал это непреднамеренно, пытаясь обнаружить доказательства существования НЛО.

Как сообщает BBC News, очередное слушание по делу о возможности экстрадиции МакКинона в США должно состояться 24 июля текущего года.

По словам членов семьи хакера-аутиста, назначенный министерством эксперт Томас Феи (Thomas Fahy), который должен установить, способен ли МакКиннон на самоубийство, не достаточно компетентен в вопросах, касающихся людей, страдающих аутизмом.

Отметим, что в апреле текущего года МакКинона обследовали три ведущих специалиста в области изучения синдрома Аспергера и суицидальных наклонностей профессоры Саймон Барон Коэн (Simon Baron Cohen) и Джереми Тюрк (Jeremy Turk), а также доктор Жан Вермюлен (Jan Vermeulen). Эксперты установили, что в случае экстрадиции существует очень большая вероятность того, что МакКиннон совершит самоубийство.

Возможность экстрадиции МакКиннона 24 июля текущего года должна установить судья Тереза Мей (Theresa May). По данным пресс-службы Министерства внутренних дел, решение будет принято в кратчайшие сроки после того, как семья МакКинона даст свое согласие на проведение нового обследования.

2
comments powered by Disqus