«ЛК» занялась разработкой защищенной ОС

image

Теги: Лаборатория Касперского, операционная система

Основной сферой применения операционной системы станут промышленные информационные сети.

Как сообщает CNews со ссылкой на пресс-службу «Лаборатории Касперского», антивирусная компания начала разработку защищенной операционной системы для промышленных сфер. Представители организации заявили, что они проводят исследование, направленное «на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)».

Изначально предположения о том, что антивирусная компания разрабатывает свою ОС, возникли на почве того, что на web-сайте HeadHunter появилась информация о вакансиях в «ЛК» на должность аналитика требований и старшего разработчика систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

«В «Лаборатории Касперского» в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система», - с этих слов начинаются оба объявления организации.

Отметим, что список требований для искомых специалистов также свидетельствует в пользу вероятной разработки защищенной промышленной IT-системы. Так, обе вакансии требуют от соискателя наличие опыта работы со SCADA системами, а также c промышленными протоколами и контроллерами.

В довесок к требованиям старшего разработчика указан обязательный опыт работы с протоколами Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet, а также с системой управления в режиме реального времени QNX. Кроме того, обе вакансии предусматривают возможные командировки, предназначенные для «обследования индустриальных объектов». В то же время, пресс-служба «ЛК» отказалась раскрывать какие-либо подробности касательно архитектуры ОС или основы ее ядра.

Представитель антивирусной компании Agnitum Любовь Пуцко, в свою очередь, предполагает, что речь идет об ОС для управления процессами. По ее мнению, готовый продукт вероятнее всего сможет применяться в производстве, авиации, транспорте и энергетике.

Пуцко подчеркнула, что в настоящий момент в этой области практически нет готовых решений. «На слуху Windows, которой доверяют важные участки, но она недостаточно надежна, и вирусы против иранцев - тому свидетельства. Широко известна QNX - это система именно управления в реальном времени - это ее конек. Но для визуализации процессов и их управления все равно используют Windows и различные юниксообразные системы. Видимо, эту проблему и хотят закрыть в Лаборатории Касперского», - заключила эксперт.  


comments powered by Disqus