СК РФ подозревает сотрудников МТС и "Вымпелкома" в слежке за клиентами

image

Теги: МТС, Вымпелком, слежка, Следственный комитет, конфиденциальная информация

Сотрудники компаний передавали архивы, в которых хранились текстовые сообщения нескольких жителей Московской области, третьим лицам.

Следственный комитет РФ подозревает сотрудников техцентров "МТС" и "Вымпелкома" в незаконном сборе информации, в частности с помощью прослушки, о высокопоставленных чиновниках России.

В сообщении СК РФ значится, что в период с января 2010 года по май 2012 года неустановленные личности нарушили права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Неизвестные преступники получали от сотрудников технических центров ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком" города Москвы архивы, в которых хранились текстовые сообщения трех жителей Московской области. 

По факту нарушения было возбуждено уголовное дело согласно ст.ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

На причастность к совершению данных преступлений проверяются генеральный директор одного из обществ с ограниченной ответственностью города Москвы Алексей Смирнов и индивидуальный предприниматель Алексей Михайленко.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные действия для того, чтобы установить обстоятельства совершения преступлений, а также ответственных за правонарушения лиц.

Как сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на пресс-секретаря "Вымпелкома" Анну Айбашеву, компания сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании причастности к совершению преступления бывшего сотрудника предприятия. В частности его подозревают в передаче конфиденциальной информации третьим лицам.

"Благодаря действующей в компании системе защиты конфиденциальной информации и персональных данных, были выявлены преступные действия, причиной которых стал "человеческий фактор", - отметила представитель "Вымпелкома".

В "Вымпелкоме" заявили, что готовы рассмотреть вопрос о выплате компенсаций пострадавшим абонентам по завершению следствия.

Представители МТС сообщили, что компания не получала официальных запросов от следственных органов по этому вопросу. "Внутренняя служба безопасности МТС строго контролирует порядок работы с персональными данными абонентов, и факты утечки такой информации внутри компании также не зафиксированы, - пояснила представитель компании Валерия Кузьменко. - Более того, архивирование текстов SMS-сообщений невозможно технически - SMS-центр хранит отправленные сообщения до трех дней, после чего они стираются".


или введите имя

CAPTCHA
lol
17-07-2012 10:56:55
попались)
0 |