Единая Россия: Финансируемые из-за рубежа СМИ следует считать «особо проверяемыми» организациями

image

Теги: СМИ, закон, Единая Россия

По мнению политиков, финансируемые из-за границы СМИ «вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды».

Как сообщают «Известия», члены партии «Единая Россия» Владимир Бурматов и Илья Костунов предложили включить финансируемые из-за рубежа СМИ в реестр «особо проверяемых» организаций. Поправки такого содержания могут быть приняты в закон «О средствах массовой информации» уже осенью текущего года.

По мнению парламентариев, многие СМИ, которые получают финансирование из-за границы, «вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды». Политики отмечают, что в скором времени в РФ будет существовать особый вид СМИ, «действующих в интересах иностранных государств».

Костунов отметил, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса о применении норм «иностранного агента» для средств массовой информации.

«Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя «четвертой властью», НКО себя так не называют, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой «четвертой власти», и каков их суверенитет», – заявил Костунов.

Бурматов заявил, что в реестр «особо проверяемых» организаций будут внесены не все СМИ, финансируемые из-за рубежа. Это будет зависеть от того, какой процент финансирования получает определенное издания от иностранных государств. «Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса «иностранного агента» для средств массовой информации», - говорит Бурматов.

Напомним, что после того, как Государственная Дума приняла новую редакцию закона о некоммерческих организациях, многие правозащитные и общественные организации выразили свой протест.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus