Эксперты разработали план по международному противодействию киберпреступности

image

Теги: киберпространство, безопасность, план, исследование

Исследователи в области информационных технологий представили необходимые действия по защите киберпространства.

На втором международном саммите по информационной безопасности, который прошел в марте текущего года на базе Центра по безопасности информационных технологий (Centre for Secure Information Technologies, CSIT) в королевском университете в Белфасте ведущие специалисты в области информационной безопасности разработали план противодействия киберпреступности.

Основные направления борьбы с угрозами информационной безопасности, сосредоточенные в четырех различных документах, были опубликованы CSIT 12 июля этого года.

Участие в саммите приняли 80 ведущих экспертов, среди которых были главный научный советник Министерства внутренних дел Великобритании Бернард Сильверман (Bernard Silverman), представитель департамента национальной безопасности США Дуглас Моэн (Douglas Maughan), основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, а также технический директор McAfee Радж Самани (Raj Samani).

Эксперты обсудили основные вопросы, касающиеся технологий обеспечения информационной безопасности, защиты «умных сетей», безопасности мобильных платформ и приложений, а также комплексный подход к исследованиям.

По мнению экспертов, адаптивные технологии информационной защиты рассматриваются в качестве основного пути развития в будущем. «Человечество постоянно развивается, и системы должны адаптироваться в обществе. Адаптивные приемы станут основой для наиболее эффективных методов обнаружения и предотвращения угроз», - говорится в документе.

Что касается защиты «умных сетей», то обеспечение их безопасности является крайне важным в связи с распространением и критикой в обществе. Эксперты выделили три основных направления исследований:

· Использование умных платформ и их защита от киберугроз;

· Разработка средств защиты умных сетей, которая включает создание инструментов защиты от физического и цифрового вмешательства и быстрого восстановления системы после вредоносной атаки;

· Исследования в области перехода от замкнутого подключения к более открытым системам.

Как отметили специалисты в области цифровых технологий, защита мобильных платформ и приложений в последнее время стала очень актуальной, поскольку количество угроз для мобильных операционных систем непрерывно увеличивается. Кроме того, по мнению экспертов, ни один поставщик средств безопасности не может охватить весь спектр требований, поэтому необходимо разработать целостный подход к обеспечению защиты мобильных платформ.

«Основные возможности в области обеспечения информационной безопасности» изложены в последнем документе, обсужденном на саммите. Документ содержит предложения о тех исследованиях, «которые необходимо проводить, даже в том случае, если это очень тяжело», включая защиту прав собственности и ответственность за нарушение конфиденциальности частной жизни человека.

«В итоге, наши основные задачи состоят в том, чтобы сделать Интернет завтрашнего дня безопасной и надежной платформой, которая является жизненно важной для глобального экономического роста и развития общества. Этот план предусматривает согласованный маршрут в заданном направлении», - резюмировал представитель CSIT Джон Маккенни (John McCanny).


или введите имя

CAPTCHA