ЛК: Отчет спам активности за июнь 2012 года

image

Теги: спам, статистика, отчет, Лаборатория Касперского

В июне спамеры продолжили использовать тематику Евро 2012.

В течение июня текущего года доля спама в почтовом трафике уменьшилась на 1,9% и составила в среднем 71,9% от всех сообщений. Снизилась так же и доля писем, содержащих вредоносные файлы – по итогам месяца она составила 3%. Такую статистику предоставили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Как отмечают эксперты, за отчетный период среди спамеров сохранилась тенденция маскировать вредоносные вложения под легитимные фотоснимки. Среди наиболее популярных тематик такого метода социальной инженерии аналитики отметили:

  • фотографии девушки, желающей познакомиться; 
  • фотографии с требованием выплатить штраф за нарушение правил дорожного движения; 
  • пикантные фотографии получателя письма, опубликованные без его ведома в одной из социальных сетей.

При этом наиболее популярным вирусом, содержащимся в нежелательных письмах, стал Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen (10% от всех вредоносных вложений).

Среди рекламного спама наиболее часто использовалась тематика Евро 2012, а также информация о финансовой пирамиде «МММ». Кроме того, спамеры использовали актуальную дату - День независимости США.

«Мы хотим обратить внимание пользователей на то, что в период летних каникул основной целью фишеров становятся школьники и студенты, и соответственно сервисы, которыми они пользуются, - заключают эксперты. - Родителям вряд ли удастся уберечь от подрастающего поколения данные своих кредитных карточек. Необходимо, по крайней мере, убедиться, что подросток достаточно осведомлен о компьютерной безопасности».

Ознакомиться с отчетом «Лаборатории Касперского» можно здесь.  


или введите имя

CAPTCHA
Хороший отчет
16-07-2012 11:26:34
Очень хороший и качественный отчет, всем рекомендую к прочтению. Особенно радуют статистические данные.
0 |