Матвиенко предложила разработать всемирный «этический кодекс» для web-ресурсов

image

Теги: законопроект, черный список, интернет

Председатель Совета Федерации уверена, что контролировать Сеть в одной стране невозможно, поэтому нормы этики необходимо создать под эгидой ООН.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила правительству заняться разработкой «этического кодекса», в котором будут указаны нормы информации, размещаемой в открытом доступе.

По словам спикера, распространение информации «с призывами к насилию, убийствам, продажи наркотиков, педофилии, чтобы имели доступ дети и молодежь - это за гранью морали». Матвиенко также подчеркнула, что для властей является недопустимым знать о данных тенденциях и не предпринимать каких-либо усилий.

Председатель Совета Федерации также отметила, что документ стоит создавать под эгидой ООН и других организаций, поскольку невозможно контролировать сеть Интернет в одной стране. Россия, по ее мнению, способна выступить инициатором создания норм «этики, морали, нравственности» в отношении web-ресурсов.

Намекая на отсутствие у РФ опыта в данной сфере, Матвиенко предложила взять в качестве отправной точки законопроект о создании в России реестра запрещенных сайтов.

«Давайте примем закон о контроле за сайтами в Интернете, посмотрим, как он работает», - заключила спикер.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus