Американских журналистов могут привлечь к ответственности за разглашение секретных данных

image

Теги: США, журналист, конфиденциальная информация, закон

По словам законодателей, журналисты публикуют конфиденциальную информацию для собственной выгоды, подвергая опасности национальную безопасность США.

Палата представителей Конгресса США вынесла на обсуждение законопроект о привлечении к ответственности журналистов, которые раскрывают правительственную конфиденциальную информацию. Об этом сообщает McClatchy.

Полковник Кен Аллард (Ken Allard) заявил представителям Конгресса, что на сегодняшний день утечки информации, связанные с национальной безопасностью, являются «беспрецедентными». Он привел примеры недавнего раскрытия журналистами «списка убийств» президента США Барака Обамы, а также информации о кибератаках США на Иран.

По словам Алларда, подобные журналистские расследования ставят под угрозу национальную безопасность США. Полковник отмечает, что репортеры рекламируют свое имя посредством скандальных публикаций. В частности, новая книга журналиста New York Times Дэвида Сэнгера (David Sanger) «Противодействие и сокрытие» детально рассказывает об американских кибератаках на ядерные объекты Ирана. Аллард отметил, что Сэнгер «систематически проникал в Белый Дом и действовал не хуже иностранного агента», тем самым подвергнув опасности США после раскрытия в своей книге правительственных секретов.

«…Сэнгер поставил страну под угрозу ради собственной выгоды», - заявил Аллард.

Подобное поведение журналистов вынудило Конгресс пересмотреть закон о преследовании журналистов, виновных в утечке правительственной конфиденциальной информации.

«Почему бы не отправлять повестку в суд корреспондентам? – отмечает член Палаты представителей Трей Гоуди (Trey Gowdy). – Пусть они предстанут перед высоким жюри. Они либо предоставят ответы на вопросы, либо отправятся в тюрьму…».

Стоит отметить, что права американских средств массовой информации на публикацию информации защищает Первая поправка. Однако законодатели отмечают, что следует четко разделить информацию на правительственную и секретную, и за публикацию последней следует наказывать.

Конгресс намерен рассмотреть возобновление действия Закона о шпионаже (1917 год), который устанавливает наказания для людей, которые разглашают конфиденциальную информацию.

или введите имя

CAPTCHA
free
12-07-2012 12:15:19
опачки, теперь американских журналистов будут преследовать в открытую!
0 |
Бег влево
12-07-2012 13:30:04
а их не преследуют. Их в Америке приговаривают спецслужбы к вечной жизни на небесах.. Похоже на пиар книги..
0 |