Барак Обама подписал указ о контроле над интернетом в чрезвычайных ситуациях

image

Теги: Барак Обама, Интернет, указ, контроль, правительство

Новое распоряжение главы государства предписывает управление сетью Интернет во время природных катаклизмов и обнаружения киберугроз, а также создает много рычагов влияния для правительства.

Президент США Барак Обама 6 июля этого года подписал специальное Постановление, в соответствии с которым правительство может получить контроль над интернетом.

Указ президента «О заданиях национальной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере коммуникаций» (Executive Order - Assignment of National Security and Emergency Preparedness Communications Functions) уполномочивает государственные структуры на проведение экстренных действий в сфере телекоммуникаций и в сети Интернет в случае природных катастроф и обнаружения угроз Интернет-безопасности.

«Правительство должно иметь возможность все время, независимо от обстоятельств, производить обмен информацией, а также исполнять наиболее важные функции. Система обмена информацией должна предоставлять возможность сотрудничества органов и служб исполнительной, законодательной и судебной власти, а также взаимодействие государственных структур с общественностью, частным сектором и международными организациями. Обмен данными должен быть доступен при различных обстоятельствах, для того, чтобы спецслужбы могли обеспечить национальную безопасность во время чрезвычайных ситуаций», - говорится в документе.

По данным The Verge, критики нашли в Постановлении указание на то, что президент сосредоточил в руках правительства основные рычаги воздействия на Интернет. Так, они обращают внимание на пункт 5.2, в котором документ наделяет Секретаря национальной безопасности полномочиями «надзора за разработкой, тестированием, внедрением и самообеспечением чрезвычайных мер в различных коммуникационных системах, включая невоенизированные сети связи».

Напомним, что полномочия президента в сфере управления интернетом были заложены в специальном Законопроекте Сената в 2009 году, в котором предлагалось передать Белому Дому права на отключение, в случае необходимости, частного сектора от сети Интернет, однако данные нормы не были включены в закон о кибербезопасности 2012 года.


или введите имя

CAPTCHA
я
11-07-2012 17:46:30
Американцы приняли и радуются, а на наших даже Википедия обиделась...
0 |
12-07-2012 13:07:25
Как по мне "у Обамы" тексты более добро звучат не же ли у нас.
0 |
234243
12-07-2012 08:31:41
Почему молчит википедия?
0 |
Karabas
12-07-2012 09:36:02
Правительство должно иметь возможность все время, независимо от обстоятельств, производить обмен информацией, а также исполнять наиболее важные функции...У них там все через интернет делается? А лампочку в туалете тоже через интернет включают?
0 |