С протестом российской Википедии будет разбираться Минюст США

image

Теги: Россия, черный список сайтов, Википедия, запрос

Авторы законопроекта о «черных списках сайтов» решили обратиться в Министерство юстиции США с запросом о расследовании временного отключения российского раздела Интернет-энциклопедии.

Как отмечает РИА Новости, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мазулина сообщила о подготовке запроса в Министерство юстиции США о проведении расследования в связи с временным отключением русскоязычного раздела Википедии.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 июля текущего года участники российской части Интернет-энциклопедии Википедия отключили доступ к ресурсу в знак протеста против принятия поправок к Федеральному закону «Об информации», которые предполагали создание единого реестра web-сайтов с запрещенным контентом. Понятие «запрещенное содержимое» в законопроекте расшифровано очень расплывчато и создатели ресурса опасаются, что под подобную формулировку может попасть любая информация в сети.

«Я очень сожалею, что Википедия позволила, чтобы ею манипулировали. Она пытается обвинить нас, авторов, что мы вводим цензуру, хотя никакой цензуры здесь нет. Я намерена обратиться в Минюст США с просьбой проверить, в связи с чем и откуда идут такого рода акции и выступления», - заявила Мазулина.

Депутат отметила, что поправки к закону содержат рекомендательные нормы. Создание так называемых «черных списков» направлено на предупреждение владельца Интернет-ресурса об обнаружении детской порнографии, пропаганды наркотиков или самоубийств, чтобы он или Интернет-провайдер впоследствии могли удалить подобное содержимое с сайта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus