Минкомсвязи может отказаться от перехода на свободное ПО

image

Теги: Россия, свободное ПО, Минкомсвязи

Ведомство «затягивает» с решением о создании Национальной программной платформы.

Минкомсвязи РФ не отвечает на запросы экспертов по поводу перехода государственных органов на свободное ПО и развития Национальной программной платформы (НПП).

Как отметила директор российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлия Овчинникова, организация обратилась в ведомство с запросом о предоставлении данных о планах Минкомсвязи относительно развития в стране НПП.

По словам Овчинниковой, 25 июня текущего года министр связи и коммуникаций Николай Никифоров отметил ряд проблем в сфере использования свободного ПО, которые необходимо решить в первую очередь. Министр заявил, что необходимо обсудить возможность использования дорогостоящих решений с отсутствием единой лицензионной политики, а также проблему отсутствия единых архитектурных и организационно-технических решений, обеспечивающих информационными технологиями государственные органы, отсутствие разработанных программ по внедрению проектов информатизации.

Как отметила директор РАСПО, организация до сих пор не получила ответ министерства на запрос о развитии НПП. Овчинникова заявила, что министр связи Николай Никифоров не отрицает необходимость использования свободного ПО, однако не уверен в необходимости создания НПП.

Напомним, что о возможности отказа от НПП заявлял ранее не министр, а его заместитель Илья Массух и руководитель профильного департамента Минкомсвязи Павел Пугачев.

По слова Пугачева, для России целесообразней было бы использовать облачные вычисления вместо создания НПП. «Государство не может выделять на разработку программ бюджеты, сравнимые с бюджетами крупных российских и зарубежных софтверных компаний, а переход на свободное ПО не является самоцелью для государства. Свободное программное обеспечение - это дело правильное, но его нужно рассматривать лишь как один из эффективных инструментов поддержки российского рынка ПО», - передает слова чиновника РИА Новости.


или введите имя

CAPTCHA
я
11-07-2012 11:10:36
легче купить готовое, чем потрудиться над собственным продуктом...)
0 |
раз пил, два пил
11-07-2012 11:41:00
легче купить пилить готовое - так как даже делать вообще ничего не надо - готовое же
0 |
пилите шура
11-07-2012 12:38:13
ага. теперь и данные выложить на вражеские сервера предлагается? шо за бред?
0 |
52572
11-07-2012 14:31:46
Ну почему на вражеские? На хозяйских серверах все будет храниться.
0 |
97622
11-07-2012 14:33:59
Конечно все в облако нужно засунуть, чтоб еще одна отмазка была почему ничего не делается (типа облако не доступно).
0 |
nexfwall
11-07-2012 15:50:03
Если они не хотят пилить даже готовое, почему бы им не подождать ~февраля, и не перевести всё на RHEL 7 + Fedora 18?
0 |
/dev/null
11-07-2012 16:26:05
Вы хоть имеете представление, что такое Федора, чтобы предлагать ее в качестве ОС? Это ж вечная бета-версия RHEL (CentOS, как вариант)
0 |
Dmitriy
11-07-2012 17:33:33
Вот хоть убейте, я не понимаю зачем нужна национальная платформа: 1. Необходимо выбрать базовый ГОТОВЫЙ дистрибутив (или вообще только выбрать систему управления пакетами Linux и, может быть, desktop environment) 2. Финансировать разработку прикладного программного обеспечения под этот дистрибутив/стандарт для нужд государства. Причём финансированное за счёт государства программное обеспечение должно иметь лицензирование позволяющее свободное использование исходного кода в дальнейшем. 3. Стандартизировать интерфейсы и форматы для обмена данными между государственными/негосударственными информационными системами, между различным прикладным софтом, а также между ними (ИС и ППП). Естественно при стандартизации использовать существующие тренды на свободные форматы. В итоге налогоплательщики не оплачивают клепание (распиливание) ещё одного никому не нужного дистрибутива и создается необходимая многократно-используемая база исходного кода для прикладного применения (опять-же налогоплательщики не будут многократно оплачивать изобретение одних и тех-же велосипедов).
0 |
.
11-07-2012 22:15:38
imho, достаточно инвестирования в какое-либо linux сообщество и получим чего хотим
0 |
Nocher
12-07-2012 11:06:46
Насколько я понимаю, под национальной платформой имеется ввиду не просто ось с флагом на бекграунде, а уверенностьв том , что в нее уже не вшита какаянибудь дрянь(та которая заморским друзьям будет пересылать данные) и что такая дрянь не повится потом вместе сочередным патчем. Кстати такое уже имело место быть когда в какихто лохматых годах для вмф купили заморский компутир, а потом оказалось что он дважды в день выходит на связь с "заводом". Получается либо перебирать *никс подобную систему , разбиратся в исходниках а потом гордо назвать ее Руникс и поддерживать самим, либо разработка с нуля.
0 |
Гость
16-07-2012 09:33:18
Про Руникс понравилось Кто имеет контакт, предложите в Минкомсвязи, пожалуйста. Может им тоже понравится.
0 |