Исландское правительство обеспокоено арестами в США за причастность к ресурсу WikiLeaks

image

Теги: WikiLeaks, Исландия, США, арест, парламент

Члены парламента посоветовали депутату  Бирджитте Йонсдоттир отказаться от поездок в США.

Исландский парламент предостерег одного из депутатов Бирджитту Йонсдоттир (Birgitta Jónsdóttir) от поездки в США, поскольку там ее могут арестовать за причастность к ресурсу WikiLeaks. По данным правительства, американские спецслужбы обвиняют Йонсдоттир в частичной ответственности за утечку видео-файла. Парламентария обвинили в причастности к компрометации видео-файла в 2007 году, который в 2010 году оказался в открытом доступе на ресурсе WikiLeaks. На рассекреченном видео американские солдаты, используя огнестрельный потенциал вертолета Апач, расстреливали мирных жителей Багдада.

Видео-файл был распространен по всему миру, а сама Йонсдоттир сообщала о попытках министерства юстиции США взломать ее учетную запись в соцсети Twitter.

По данным ресурса Extra Torrent, политик выразила опасения по поводу того, что американские спецслужбы пытаются привлечь к ответственности каждого, кто был уличен в сотрудничестве с WikiLeaks. Йонсдоттир и весь исландский парламент не поменяли своего мнения даже после того, как американский посол лично заверил ее в отсутствии давления со стороны спецслужб, и отметил, что ей не придется проходить процедуру принудительного допроса в том случае, если депутат парламента Исландии посетит США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus