Закон РФ о «черных списках сайтов» принят в первом чтении

image

Теги: Россия, законопроект, черный список сайтов, Госдума

Нормативный акт, предлагающий создание реестра web-ресурсов с запрещенным контентом, требует доработки механизма реализации.

В пятницу, 6 июля этого года, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании так называемого «черного списка» Интернет-сайтов, распространяющих запрещенную информацию, детскую порнографию, пропаганду насилия и побуждение детей к самоубийствам.

Напомним, что предложение о создании единого реестра было внесено на рассмотрение Госдумы с связи с массовым распространением в Сети информации, негативно влияющей на психическое здоровье и нормальное развитие детей.

Согласно нормам законопроекта, запрещенные ресурсы доложен отслеживать специально-созданный надзирательный орган, который, обнаружив запрещенную информацию, должен уведомлять владельца сайта или web-страницы о необходимости удаления запрещенного контента. В противном случае, доступ к ресурсу будет автоматически закрыт.

Отметим, что законопроект о «черных списках» Интернет-ресурсов в том виде, в котором он принят Госдумой, по мнению некоторых экспертов и политиков, не соответствует реальной ситуации в стране.

Как заявил в своей учетной записи в Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров, законопроект требует доработки. «Идея законопроекта в части защиты детей от нежелательной информации - правильная, но есть проблемы с механизмом реализации, нужно доработать. Почитайте законопроект... Важно предложить обоснованные предложения по доработке ко второму чтению», - пишет чиновник на своей странице в соцсети.

Кроме того, по данным РИА Новости, директор корпорации Google по взаимодействию с органами государственной власти в России Марина Жунич отметила, что в нынешнем виде законопроект грозит парализацией половине российского интернета.

Напомним, что против ратификации документа без изменений и доработок выступил также Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. «Законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете, и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут перемещать ресурсы с противоправным контентом на другие домены и IP-адреса», - говорится в сообщении Совета.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus