Европарламент отказался принимать АСТА

image

Теги: ACTA, Европарламент, голосование, отказ, антипиратский закон

Документ признан таким, как нарушающий права граждан на конфиденциальность личной информации.

В среду, 4 июля, Европарламент на пленарном заседании проголосовал против принятия Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Сообщение об этом появилось в учетной записи организации в социальной сети Twitter.

Парламентарии признали документ несоответствующим европейской Хартии фундаментальных прав, кроме того, противники АСТА считают, что после ратификации Соглашения, основная часть прибыли от продажи лицензионной продукции будет уходить крупным международным корпорациям.

По данным основателя шведской Пиратской партии Рика Фальквинге (Rick Falkvinge), документ не был принят с огромным перевесом голосов. Против принятия АСТА проголосовало 478 из 682 присутствующих депутатов, 39 членов парламента выступили за принятие документа, 165 – воздержались.

Отметим, что в случае принятия международного соглашения АСТА, таможенные службы получили бы возможность досматривать любой цифровой носитель, пересекающий границу. Кроме того, Интернет-провайдеры были бы обязаны сообщать правоохранительным органам о нарушении пользователями авторских прав.

Противники АСТА заявляли, что Договор был разработан таким образом, что мог нарушать права людей на свободу слова и конфиденциальность личной информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus