Совет по правам человека раскритиковал цензуру в сети Интернет

image

Теги: цензура, Россия, законопроект

Ведомство обсудило негативные стороны законопроекта, предусматривающего создание реестра запрещенных сайтов.

Представители Совета по правам человека при президенте РФ выступили с критикой в сторону законопроекта, предусматривающего создание реестра запрещенных сайтов. Текст обращения экспертов был продублирован на официальном web-сайте ведомства.

В общей сложности послание было подписано 20 членами совета и его руководителем Михаилом Федотовым, который уверен, что законопроект «не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете».

Представители Совета подчеркнули, что, несмотря на блокировку, администрация противоправных ресурсов без затруднений сможет сменить доменное имя или зону, а также IP-адрес, в то время как массовое цензурирование порталов может навредить web-сайтам с легальным контентом.

Говоря о том, что законопроект в действующей редакции предполагает введение «реальной цензуры» в русскоязычном сегменте Интернет, Совет также отметил, что подобные нововведения потребуют от провайдеров неоправданно крупных вложений (от $50 миллионов до $10 миллиардов).

В качестве альтернативного варианта эксперты предлагают снять законопроект с рассмотрения и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов. «Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет», - заключили представители ведомства.

Ознакомиться с заявлением Совета по правам человека можно  здесь .  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus