Дополнительная секунда повергла Интернет в хаос

image

Теги: Интернет, сбой, компьютерная система, новость

Многие Интернет-ресурсы были не готовы к добавлению дополнительной секунды.

В ночь с 30 июня на 1 июля текущего года, после добавления «високосной секунды» многие web-сайты перестали корректно функционировать.

По данным BuzzFeed, сбои были замечены в работе серверов различных ресурсов. Среди пострадавших сайтов оказался новостной портал Reddit, система online-бронирования авиабилетов Amadeus, сеть LinkedIn, портал Gawker, а также сервисы FourSquare, Yelp и StumbleUpon.

Как отмечает Wired, многие компьютерные системы неправильно восприняли добавление дополнительной секунды, которую вводят с 1972 года для координации времени и компенсации неравномерного вращения Земли. Так как компьютеры для синхронизации времени используют протокол NTP (Network Time Protocol), добавление координирующей секунды привело к тому, что некоторые системы оказались перед сложной задачей, решение которой потребовало дополнительного времени и ресурсов.

«Високосная» секунда вывела из строя серверы Java-приложений Mozilla, о чем компания заявила в блоге Bugzilla.

Представители Reddit в учетной записи в Twitter сообщили , что дополнительная секунда привела к сбою в работе системы управления базами данных Cassandra.

На пол часа была приостановлена работа новостного портала Gawker.

Эксперты отмечают, что добавление дополнительной секунды не является чем-то абсолютно новым. С момента принятия решения о «високосной секунде», таких секунд было добавлено уже 25.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года корпорация Google в своем официальном блоге представила решение проблемы, которая может возникнуть в связи с добавлением дополнительной секунды. Интернет-компания использует специальную технологию добавления миллисекунд на системных часах, что позволяет без нежелательных последствий добавить координирующую секунду.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus