Госдума РФ не установит налог за прослушивание музыки в интернете

image

Теги: Михалков, правообладатели, налог, Рунет, музыка

Предложение общества правообладателей было отклонено комитетом по законодательству Государственной Думы России.

Как отмечает «РБК daily», законодательный комитет Государственной думы РФ отказался принять предложение правообладателей об установлении налога за прослушивание аудиофайлов в сети Интернет.

По данным издания, в мае текущего года глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Российского авторского общества (РАО) Андрей Эшпай выступили с инициативой принятия законопроекта, налагающего специальную пошлину на владельцев web-ресурсов, размещенных в доменных зонах .ru и .рф, за прослушивание пользователями музыкальных композиций.

По мнению Михалкова и Эшпая, РАО должна иметь право требовать плату за прослушивание музыки на различных сайтах Рунета или в социальных сетях.

Как сообщила руководитель аппарата законодательного комитета Госдумы Ольга Рузакова, инициатива правообладателей не поддержана чиновниками. Кроме того, Рузакова отметила, что осенью текущего года законодательный комитет планирует представить на рассмотрение депутатов Госдумы проект внесения изменений в Гражданский Кодекс РФ, в частности в главу, регламентирующую авторские права и патентное право.

«Одной из поправок к четвертой части Гражданского кодекса Интернет-ресурсы предполагается освободить от ответственности за размещенный на сайте объект авторского права, если он не вносил никаких изменений в него, и при условии, если он не знал и не должен был знать, что используемый объект нарушает авторские права прямых владельцев. Лицо, чьи права нарушены, должно уведомить об этом провайдера, а он исправит нарушение», - передает слова политика «РБК daily».

Еще одним нововведением Гражданского кодекса должно стать появление «открытой лицензии», обладатель которой предоставляет возможность свободного использования объекта его авторских прав.


comments powered by Disqus