Apple обвиняют в сборе образцов речи пользователей при помощи Siri

image

Теги: Apple, Siri

По словам исследователей, голосовой помощник записывает голосовые команды пользователя и отправляет собранные данные на сервер компании.

Как отмечают специалисты, Apple не занимается сбором данных о своих пользователях. На серверах корпорации не записываются имена, или отпечатки пальцев владельцев «яблочных» гаджетов.

По данным MIT Technology Review, голосовой помощник Siri оборудован функцией записи голоса пользователя, которая впоследствии отправляется производителю.

Эксперты сообщают, что собранные образцы речи пользователей могут стать отличной мишенью для хакеров, поскольку по голосу можно так же идентифицировать пользователя, как, например, по отпечаткам пальцев.

Как отмечает исполнительный вице-президент Кембриджской компании Raytheon BBN Technologies Прем Натараян (Prem Natarajan), данные, по которым можно идентифицировать пользователя, должны оставаться в устройстве. По его словам, устройство должно передавать Apple «особенности речи, а не саму речь». «Несмотря на то, что подобное решение будет создавать дополнительную нагрузку на процессор и аккумулятор устройства, оно не должно повлиять на качество записи речи. Я думаю, что не имея доступа к полному голосовому сигналу, компания сможет избежать обвинений в несанкционированном сборе конфиденциальных данных», - отмечает Натараян.

По словам пресс-секретаря Apple Труди Мюллер (Trudy Muller), Siri действительно записывает речь пользователя, но только в том случае, если пользователь произносит конкретную фразу «Какая сейчас погода» («What's the weather now?»). Эта запись используется только при тестировании помощника, для того, чтобы Siri понимал и распознавал запросы пользователя. Что касается сбора голосовых данных, то Мюллер отметила, что компания Apple очень серьезно относится к обеспечению безопасности данных пользователей, и помощник Siri не способен собирать образцы речи, а тем более отправлять их через Интернет в незашифрованном виде на серверы компании. Siri получает доступ к списку контактов пользователя, определяет его местонахождение, а также сканирует список аудиозаписей для того, чтобы иметь возможность отвечать на запросы владельца цифрового устройства.


comments powered by Disqus