Разработку национальной программной платформы могут отменить

image

Теги: Microsoft, Минкомсвязи

Замминистра связи РФ может подать в отставку из-за намерения главы Минсвязи заменить НПП на базе Linux контрактом с Microsoft.

Как передает газета Ведомости со ссылкой на заявление заместителя министра связи РФ Ильи Массуха, чиновник намерен покинуть пост из-за намерения нового главы Минсвязи Николая Никифорова отказаться от создания национальной программной платформы (НПП) на базе Linux.

Заявление об уходе Массух подал еще в мае текущего года и пояснил это расхождением во взглядах с главой ведомства, который считает развитие НПП бесперспективным. Замминистра уверен, что данное решение ставит все органы государственного управления в зависимость от одного зарубежного производителя и усугубляет положение отечественных производителей.

«Глобальное соглашение с вендорами для госорганов — это быстрая победа, которая ни к чему не ведет. Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google и Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов», - пояснил Массух.

О возможном заключении контракта с Microsoft стало известно от представителя компании, который подтвердил, что в ходе Петербургского экономического форума Никифоров встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа и обсуждал потенциальное сотрудничество.

Сам глава Минсвязи прокомментировал ситуацию в социальной сети Twitter,  заявив , что «не стоит так буквально доверять всему, что написали в газете».  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus