Разработку национальной программной платформы могут отменить

image

Теги: Microsoft, Минкомсвязи

Замминистра связи РФ может подать в отставку из-за намерения главы Минсвязи заменить НПП на базе Linux контрактом с Microsoft.

Как передает газета Ведомости со ссылкой на заявление заместителя министра связи РФ Ильи Массуха, чиновник намерен покинуть пост из-за намерения нового главы Минсвязи Николая Никифорова отказаться от создания национальной программной платформы (НПП) на базе Linux.

Заявление об уходе Массух подал еще в мае текущего года и пояснил это расхождением во взглядах с главой ведомства, который считает развитие НПП бесперспективным. Замминистра уверен, что данное решение ставит все органы государственного управления в зависимость от одного зарубежного производителя и усугубляет положение отечественных производителей.

«Глобальное соглашение с вендорами для госорганов — это быстрая победа, которая ни к чему не ведет. Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google и Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов», - пояснил Массух.

О возможном заключении контракта с Microsoft стало известно от представителя компании, который подтвердил, что в ходе Петербургского экономического форума Никифоров встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа и обсуждал потенциальное сотрудничество.

Сам глава Минсвязи прокомментировал ситуацию в социальной сети Twitter, заявив, что «не стоит так буквально доверять всему, что написали в газете».  


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
40434
29-06-2012 09:35:49
Попилили и забыли.
0 |
Бег молча
02-07-2012 06:18:00
Вот смотрю комменты и вижу, что уже работают писари. У США в бюджет были заложены затраты на ботанов, которые будут задавать пропиндоское направление в форумах и блогах. Сидишь и пишешь, что америка - это хорошо, еще бабки получаешь.. По теме топика, предательство родины еще условно присутствует в нашем кодексе. Банановая республика Конго бл@.
0 |
06-07-2012 09:43:51
Откуда у вас такая информация (хочу к ним на работу) ? Не уж то до сих живы совковые шпионы в госдепе или до сих пор шлют тонны бесполезной макулатуры ?
0 |
Гость
29-06-2012 10:28:51
По мне так проблема вовсе не в том, что в случае "победы Microsoft" российские программисты разучатся собирать и кастомизировать Unix-like ОС. А в том, что любое гос-во, заинтересованное в сохранении такого понятия как "нац.безопасность" не имеет права "подсесть" на продукцию одного, тем более иностранного (т.е., априори заинтересованного в "чужой" нац.безопасности) производителя. Что касается "попилить деньги",полагаю манагеры смогут это сделать не только на нац.ОС, но и в неменьшей степени на контрактах с MS.
0 |
29-06-2012 11:00:15
Выбрали просто самое простое и надежное как они думают по бумагам и т.п... Заключив контракт. Да и Windows для офисных работников только наверное будет... какие там секреты... кто в райсобес документы сдавал и т.п.?)) Да и кому нужно будет инфу слить и так сольёт и будет ещё годами сливать пока его просекут... дело не в ОС.
0 |
alf
29-06-2012 11:50:42
Дык вот самое для людей страшное будет, когда в райсобесе все их данные накроются, а не военные тайны "неуловимого Джо".
0 |
bladegts
29-06-2012 13:47:01
к сведению о какой нац.безопасности речь, когда под нужды конкретных ведомств и департаментов сертифицируются специализированные версии венды, все секьюрно, тем более когда критичные сети не подвязаны инетом, все становится гораздо секьюрнее, так, что не надо холиварить тему, на линуксы перелазить не особо и хочется когда все повязано кругом вендой, надо было раньше думать об этом а не сейчас...
0 |
Гость
29-06-2012 14:17:10
Про "думать раньше" Вы безусловно правы. Про неподвязанные к инету сети - а как же всякие электронные документообороты, правительства, личные электронные подписи граждан и т.п. ? Разве не для этого в том числе требовалась нац. платформа? Всякие там "секьюрные" сети, которые действительно к инету не подключены, полагаю, никто на вновь выбранную ОС "пересаживать" не будет, будь то хоть MegaLinux, хоть SuperWindows. Про сертифицированные версии винды - как-то даже не смешно. Полагаю, речь идёт в большей части о "бумажной" сертификации. И все баги, ежемесячно публикуемые в багтреках, присущи в том числе и т.н. сертифицированным версиям. И, видимо, присущи гораздо дольше, пока не появятся сертифицированные же версии заплаток, которые админ вручную должен притащить в отключенную от инета сеть. Поэтому "сертифицированность" в данном случае, имхо, вовсе не аргумент в пользу доверенности платформы и т.п. P.S. Пост не в тему холивара "Win vs Lin". Сам, кстати, сижу на винде.
0 |
30-06-2012 03:28:50
Заплатки никто не сертифицирует. Как только установишь апдейт на винду, сертификация становится юридически недействительной. Кроме того, требуется отключать встроенные криптосредства и использовать ПО для защиты такое, как Крипто ПРО, SecretNet и т.п. Кроме того, требуется выпилить комплект драйверов, идущий с виндой, т.к. они не сертифицировались и исходники на драйверы не предоставлялись. Так что нюансов полно.
0 |
guest
29-06-2012 13:58:36
Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы.BolgenOS?
0 |
ИvN
02-07-2012 08:32:48
PingWin Software уже выйграла тендер на смену нескучных обоев за 16 дней и 5 млн. Картинка в теме.
0 |
Директор школы
02-07-2012 11:28:29
уже выйграла тендерТы почему не в школе???
0 |
Простак
29-06-2012 15:00:37
Самые популярные места у нас в стране - это кладбища, причем не только для населения, но и для образования, медицины, высоких технологий. Удобно, говорите, ну-ну. С такой психологией, у нас будет отличная банановая республика, только скоро пОпы нечем прикрывать будет.
0 |
Страницы: 1  2  3