HeadHunter: Сотрудники боятся слежки со стороны работодателей

image

Теги: пользователь, слежка

Исследование показало, что чем выше у сотрудника доход, тем с большей вероятностью он заподозрит своих сотрудников в слежке.

Организация HeadHunter (HH) провела исследование, результаты которого показали, что приблизительно треть (30%) сотрудников подозревают, своих работодателей в скрытной слежке на рабочем месте. Наибольшее количество людей с подобным предположением встречаются среди топ-менеджеров (40%), после них второе почетное место занимают представители сферы «Наука/Образование» (17%).

Исследователи отметили, что чем выше доход у сотрудника, тем выше вероятность его подозрений в слежке со стороны начальства.

12% опрошенных HH имели проблемы по причине того, что работодатель получал доступ к их личной переписке, истории посещения web-страниц и пр. Так, 44% сотрудников из вышеуказанной категории были пойманы при поиске новой или альтернативной работы, а 43% общались с друзьями в рабочее время.

Чаще всего подобное «разоблачение» заканчивается неприятным разговором (63%). Довольно редко перехват личных данных приводит к увольнению сотрудника (8%), еще реже к штрафу (4%) или лишению премии (4%).

Практически каждый второй сотрудник (44%), заподозривший за собой слежку, ограничил способные его скомпрометировать действия на рабочем месте, либо пытается усложнить процесс слежки за ним. Например, 29% респондентов стараются не общаться на нерабочие темы при помощи IM служб, 16% очищают историю просмотра web-страниц, а 8% опрошенных шифруются при общении с приятелями на посторонние темы.

У большей части опрошенных (69%) возможность слежки со стороны работодателя не вызывает никаких эмоций. При этом часть респондентов в случае обнаружении слежки готова уволиться (8%), либо подать в суд (5%).

С исследованием HH можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus