HeadHunter: Сотрудники боятся слежки со стороны работодателей

image

Теги: пользователь, слежка

Исследование показало, что чем выше у сотрудника доход, тем с большей вероятностью он заподозрит своих сотрудников в слежке.

Организация HeadHunter (HH) провела исследование, результаты которого показали, что приблизительно треть (30%) сотрудников подозревают, своих работодателей в скрытной слежке на рабочем месте. Наибольшее количество людей с подобным предположением встречаются среди топ-менеджеров (40%), после них второе почетное место занимают представители сферы «Наука/Образование» (17%).

Исследователи отметили, что чем выше доход у сотрудника, тем выше вероятность его подозрений в слежке со стороны начальства.

12% опрошенных HH имели проблемы по причине того, что работодатель получал доступ к их личной переписке, истории посещения web-страниц и пр. Так, 44% сотрудников из вышеуказанной категории были пойманы при поиске новой или альтернативной работы, а 43% общались с друзьями в рабочее время.

Чаще всего подобное «разоблачение» заканчивается неприятным разговором (63%). Довольно редко перехват личных данных приводит к увольнению сотрудника (8%), еще реже к штрафу (4%) или лишению премии (4%).

Практически каждый второй сотрудник (44%), заподозривший за собой слежку, ограничил способные его скомпрометировать действия на рабочем месте, либо пытается усложнить процесс слежки за ним. Например, 29% респондентов стараются не общаться на нерабочие темы при помощи IM служб, 16% очищают историю просмотра web-страниц, а 8% опрошенных шифруются при общении с приятелями на посторонние темы.

У большей части опрошенных (69%) возможность слежки со стороны работодателя не вызывает никаких эмоций. При этом часть респондентов в случае обнаружении слежки готова уволиться (8%), либо подать в суд (5%).

С исследованием HH можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Ad-Min
28-06-2012 08:45:46
Слежка во-первых должна быть обоснованной и в рамках законодательства, во-вторых желательно открытой (то есть сотрудник должен быть предупрежден о ней). Вся отсебятина начальства и вторжение в личную жизнь должно пресекаться сотрудником как защита этой самой личной жизни))) И самый оптимальный способ, просто не заниматься личными вещами на работе) P.S.: уж больно понравилась картинка сотрудника службы безопастности - прям "конкретный такой браток".
0 |
Галопу
28-06-2012 16:21:53
+100500 Хорошо, когда мудрое руководство и сознательные сотрудники. К сожалению, идеальных организанций не бывает, но к этому надо стремиться. Да, браток улыбнул. Картинку, видимо, перепутали...сознательно.
0 |
Ваше любимое СБ
28-06-2012 16:34:38
>> не заниматься личными вещами на работе) на работе нужно работать. >> вторжение в личную жизнь Не хочешь чтобы в твою личную жизнь вторгались - работай на работе. Во всех остальных случаях готовься потерпать от СБ.
0 |
шкаф
01-07-2012 17:54:08
От работы кони дохнут,так что сб тут совершенно не причем.
0 |