Глава службы безопасности Великобритании: Интернет-злоумышленники угрожают экономике страны

image

Теги: Великобритания, хакер, терроризм

Эксперт высказал опасения относительно того, что терроризм может перекочевать в компьютерные сети и нанести значительный ущерб.

Согласно заявлению Джонатана Эванса (Jonathan Evans), генерального директора британского ведомства MI5, специализирующегося на выявлении угроз и предотвращении терроризма и шпионажа, и бизнес и правительственные структуры являются первоочередной целью компьютерных атак. Об этом эксперт рассказал в ходе своего выступления на лекции «Delivering Lord Mayors Annual Defence and Security Lecture», прошедшей в Лондоне 25 июня текущего года.

При этом хакерские атаки, исходящие, как от рядовых злоумышленников, так и от иностранных государств на сегодняшний день достигли промышленных масштабов. По словам главы MI5, для правительства Великобритании кибер-угрозы приобрели не меньшее значение, чем терроризм и являются «первоочередным аспектом безопасности».

Эванс также отметил, что в настоящий момент MI5 расследует более десяти инцидентов информационной безопасности, произошедших в частных компаниях. Наиболее значительные потери понесла одна из лондонских бизнес-структур, чей финансовый ущерб превысил 800 миллионов фунтов.

«Это угроза конфиденциальности государственных данных, а также коммерчески важной информации бизнеса и учебных заведений. На кону стоит не только наше правительство, но и секреты нашей инфраструктуры и интеллектуальной собственности, которые лежат в основе нашего будущего экономического процветания», - уверен Эванс.

Согласно его словам, вместе с распространением влияния сети Интернет за пределы компьютеров и серверов на автомобили, системы управления дорожным движением, банкоматы и промышленные системы, все большее значение приобретают хакерские угрозы.

«В настоящий момент, известные нам террористические группы не представляют значительную угрозу в этой среде (Ред. - в сети Интернет), однако они осознают, что кибератаки можно провести на критическую инфраструктуру. И я уверен, что в будущем у них будет больше возможностей сделать это», - заключил глава MI5.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus