Поправки к Соглашению ООН могут ввести цензуру в интернете

image

Теги: ООН, конференция, цензура, интернет, новость

Во многих странах прошли закрытые совещания по поводу предстоящих изменений в Телекоммуникационном договоре ООН, которые могут спровоцировать ограничение свободы доступа ко Всемирной Сети.

По данным Associated Press, на предстоящей Всемирной конференции по вопросам международной электросвязи в декабре этого года в Дубаи ООН планирует внести изменения в Телекоммуникационный договор, который в последний раз изменялся в 1988 году. Ожидается, что члены организации представят поправки к Акту, внедряющие цензуру в Сети, а также расширяющие полномочия ООН в регулировании интернета.

В преддверие конференции, представители некоторых стран уверены, что Договор должен оставаться без изменений, в то время, как другие считают, что необходимо внести ряд поправок.

Например, российские власти считают, что пользователи должны иметь неограниченный доступ к ресурсам международной электросвязи. Исключения допустимы только в тех случаях, если Интернет используется для подрыва государственного суверенитета, территориальной целостности или общественной безопасности, а также в том случае, если компрометируется различного рода конфиденциальная информация. По мнению российских экспертов, внедрение жестких правил цензуры во «Всемирной паутине» негативно повлияет на ситуацию в тех странах, где Интернет-ресурсы используются оппозиционерами для выражения несогласия с действиями правительства.

Американские чиновники пообещали, что будут блокировать принятие каких-либо изменений в Договоре, которые могут привести к установлению Интернет-цензуры. По словам заместителя помощника госсекретаря США и координатора по международным связям и информационной политике Филиппа Вервира (Philip Verveer), до момента проведения конференции в Дубаи в декабре решение по поводу внесения изменений в Договор об использовании международной электросвязи приниматься не будет.

Как объяснил генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре (Hamadoun Toure), все предложения и поправки могут быть внесены в документ только в том случае, если будут одобрены участниками конференции единогласно.


или введите имя

CAPTCHA