EFF предлагает реформировать патентную систему

image

Теги: патент, США, EFF

К обсуждению реформы планируют привлечь представителей различных отраслей ИТ-индустрии.

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) отметила , что действующая в США патентная система не справляется с решением поставленных перед ней задач. Для решения возникнувших проблем EFF представила семь пунктов исправления патентной системы:

· Патент на программное обеспечение не должен действовать более пяти лет с момента подачи заявки. На сегодняшний день этот срок составляет 20 лет;

· В случае, если в судебном порядке будет признано, что патент недействителен или вовсе не нарушался, все судебные издержки должен понести недобросовестный истец. Сегодня обе стороны должны выплачивать судебные издержки, которые могут составлять миллионы долларов. В связи с этим ответчик вынужден идти на досудебное соглашение, даже если оно противоречит нормам закона и в суде можно доказать неправоту истца.

· При подаче патента на ПО, заявитель должен предоставить пример рабочего продукта и объяснить какой части кода какой патент соответствует. В действующей патентной системе очень тяжело проследить, какие патенты нарушаются на самом деле.

· Необходимо принять закон, регламентирующий порядок привлечения к ответственности по подозрению в нарушении патента. В том случае, если спорное изобретение было создано ответчиком самостоятельно, и он не знал о существовании патента, однако может продемонстрировать работоспособность продукта, суд должен освобождать его от ответственности.

· Владельцы патентов должны обновлять публикуемые данные о патентах на протяжении всего срока действия, в противном случае патент необходимо признавать недействительным. Информация о лицензии на патент должна быть доступна на протяжении 6 месяцев с момента ее получения.

· Законодательство должно регламентировать правила начисления компенсаций в соответствии с размером нанесенного ущерба. Нынешнее законодательство не регламентирует подобные моменты, что приводит к заявлению о миллионных компенсациях за нарушение небольшой части кода, покрытого патентом.

· В ходе реформы патентной системы, правительство должно учитывать мнение всех сторон – разработчиков, инженеров, юристов и других специалистов в области патентирования.

Как заявил исполнительный директор EFF Рейни Рейтман (Rainey Reitman), Патентное бюро США перегружено, недостаточно финансируется, и каждый день выдаёт сомнительные патенты. Эти патенты наносят вред как инноваторам так и потребителям. «Технологическое сообщество должно объединить усилия в реформировании патентной системы, окончательно вышедшей из-под контроля», - отметил Рейтман.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus