Управление «К» прекратило деятельность крупной ботсети

image

Теги: МВД, ботсеть, арест

Сотрудники МВД РФ прекратили деятельность мошенника, принимавшего участие в хищении свыше 150 миллионов рублей.

Пресс-служба МВД передает, что сотрудникам управления «К» впервые удалось прекратить деятельность нескольких крупных ботсетей, созданных на базе банковских троянов. На момент задержания причастного к делу хакера количество зараженных систем составляло 6 миллионов. Со счетов жертв было похищено свыше 150 миллионов рублей.

На поиски создателя ботсети у сотрудников правоохранительных органов ушло 10 месяцев. Как выяснилось, основным фигурантом дела был 22-летний мужчина, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами Гермес и Араши. Этот молодой человек не только участвовал в распространении вредоносных программ, создававших ботсеть, но также и лично осуществлял хищение денежных средств со счетов жертв.

Помимо этого, хакер предоставлял доступ к своей ботсети многочисленным «партнерам», которые за процентные отчисления также пользовались зараженными системами для кражи средств.

Основной целью злоумышленников были компьютеры с установленным на них программным обеспечением по работе с банковскими счетами. Для осуществления заражения и хищения денег применялись различные модификации троянской программы Carberp.

Количество зараженных компьютеров составляло свыше 6 млн, при этом флагманская ботсеть насчитывала около 4,5 млн. Следствие установило, что хакерам удалось за одну транзакцию похитить несколько десятков миллионов рублей.

На полученные благодаря преступной деятельности деньги хакер приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, а также дорогие автомобили премиум-класса. Часть денег было вложено в легально действующие предприятия.

Оперативные работы проводились соответствующими отделами управления «К» МВД РФ совместно с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ России и УВД по Южному административному округу Москвы, которые провели обыски по месту жительства преступника, изъяв компьютерную технику, носители информации, а также документы, которые свидетельствовали о причастности к преступной деятельности. Согласно информации МВД, широкая экспертная поддержка была оказана сотрудниками антивирусной компании Dr. Web.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ – «Мошенничество» (ст.159), «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст.272), а также «Создание, использование и распространение вредоносных программ» (ст.273).

С уведомлением МВД можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus