Новые системы создания 3D карт могут сделать частную жизнь публичной

image

Теги: карта, Google, Apple, США

Карты будут создаваться с использованием технологий сопоставимых с военными самолетами-разведчиками.

Американский сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) выразил свою обеспокоенность относительно новых систем создания карт местности в трехмерном изображении от Apple и Google. По его словам, данные технологии могут ущемлять права пользователей на частную жизнь. В связи с этим сенатор направил главам компаний Тиму Куку (Tim Cook) и Ларри Пейджу (Larry Page)  открытое письмо  с просьбой пересмотреть методы внедрения данных систем.

«Путем сбора детальных снимков людей в местах уединения, к примеру, около бассейна, во дворе или в квартирах с просматриваемыми окнами, эти программы создают угрозу обнародования частной жизни, - пояснил Шумер. - Нам необходимо прямо сейчас нажать кнопку паузы и разобраться в том, как мы можем защитить неприкосновенность частной жизни пользователей без чрезмерного ограничения технологического прогресса».

По данным сенатора, новые карты будут создаваться с использованием технологий, сопоставимых с военными самолетами-разведчиками, на снимках которых различимы объекты размером не менее 10 сантиметров. Такая точность может позволить преступникам заглядывать в дома или создать чертежи правительственных зданий.

Шумер призывает Google и Apple уменьшить эти риски путем реализации ряда рекомендаций правительства. К примеру, уведомлять соответствующие организации до публикации их изображений, размывать лица людей попавших в кадр и т.п.

В Google, в свою очередь, сообщили, что понимают суть претензий, но не могут с ними согласиться. Новое 3D изображение, по их словам, не будет предоставлять больше информации чем двухмернные карты. Поисковый гигант также уверяет, что аэрофотоснимки будут не достаточно четкими, чтобы создать проблемы.  


comments powered by Disqus