Flame разрабатывался совместно разведподразделениями США и Израиля

image

Теги: Flame, вирус, Stuxnet, США, новость

Вирус предназначен для саботажа и сбора данных о ядерной промышленности Ирана.

Как передает The Washington Post со ссылкой на анонимные источники, связанные с западными разведывательными организациями, Соединенные Штаты Америки совместно с Израилем создали вредоносную программу Flame специально для разведки и саботажа ядерной промышленности Ирана. Собранная с помощью этого инструмента информация впоследствии должна задействоваться для ведения военной кампании в киберпространстве.

Специальная программа, в которой принимали участие Агентство национальный безопасности США, ЦРУ, а также военные структуры Израиля, включала использование таких разрушительных средств, как Stuxnet – вируса, вызвавшего сбой в работе ядерной промышленности персидского государства.

Появление подробной информации о структуре Flame проливает новый свет на кампанию против политических оппонентов США. «Речь идет о подготовке поля боя для нового типа скрытых операций», - приводит издание слова бывшего высокопоставленного сотрудника разведывательных органов США, который добавил, что применение Flame и Stuxnet нужно рассматривать, как пограничные стычки. «Кибернабор против иранской (ядерной – ред.) программы намного шире», - отмечает источник.

Напомним, что Flame был обнаружен в ходе проведения расследования «Лаборатории Касперского» по запросу Международного союза электросвязи (МСЭ). МСЭ обратился за помощью в обнаружении неизвестного вируса, удаляющего важную информацию с компьютеров различных предприятий в странах Ближнего Востока. К МСЭ, в свою очередь, обратились власти Ирана, сообщив о том, что в конце прошлого месяца из базы данных нефтяной компании исчезла важная информация. Сам вирус, уничтожающий данные и получивший кодовое название Viper, обнаружен не был, однако исследователям удалось идентифицировать шпионскую программу нового поколения, размер которой составил 20 МБ.

С момента обнаружения Flame основную роль в его разработке большинство экспертов придают США, однако подтверждений прямого сотрудничества в этом вопросе между североамериканской страной и Израилем ранее не поступало. Некоторые исследователи безопасности пришли также к выводу о том, что Stuxnet и Flame были двумя проектами, которые разрабатывались параллельно.

Представители ЦРУ, Агентства национальной безопасности, а также посольства Израиля в Вашингтоне отказались комментировать полученную The Washington Post информацию.


comments powered by Disqus