Программа Positive Education поможет преподавателям вузов в подготовке специалистов

image

Теги: positive technologies, проект, ВУЗ

Эксперты разработали программу Positive Education, в рамках которой будет оказываться содействие российским вузам в подготовке кадров в области информационной безопасности.

Кадровый голод — основная проблема российского рынка информационной безопасности. Ежегодно в профессию приходят около 250 специалистов по ИБ — на порядок меньше того, что требуется. В одной только компании Positive Technologies каждый год возникает более 100 профильных вакансий.

Эксперты компании разработали программу Positive Education, в рамках которой будет оказываться содействие российским вузам в подготовке кадров в области информационной безопасности. Об этом сообщил на международном форуме Positive Hack Days 2012 в Москве технический директор компании Сергей Гордейчик.

«Сегодня компании вынуждены перекупать, выращивать с нуля, либо "доращивать" специалистов. Цель программы Positive Education — воспитание квалифицированных кадров еще в университетах, — пояснил Гордейчик. — Современные выпускники технических вузов, как правило, неплохо разбираются в математике, но у них слабые практические навыки, поэтому им приходится доучиваться уже в процессе работы».

От будущих сотрудников, по словам Сергей Гордейчика, в настоящий момент требуются твердые знания и навыки в области ИТ, включающие близкое знакомство с сетевыми технологиями, операционными системами, СУБД, приложениями и веб-приложениями; понимание защитных механизмов и их реализации на примере конкретных систем; навыки анализа защищенности; опыт в одной из специализаций — в разработке, сопровождении, проектировании, анализе; умение разрабатывать документацию (ЕСКД, ГОСТ).

Сергей Гордейчик подчеркнул также, что имеет место некоторый «перекос»: вузы готовят специалистов по стандартам ИБ, тогда как рынок в настоящее время остро нуждается в системных инженерах в области ИБ, специалистах по веб-приложениям, по антивирусной и системной безопасности, по анализу защищенности, системных аналитиках и разработчиках в области ИБ.

Российским вузам для самостоятельного создания практических курсов зачастую не хватает ресурсов — как технических, так и кадровых. Аппаратная инфраструктура и программное обеспечение требуют значительных материальных вложений. Компания Positive Technologies готова предоставлять необходимые компоненты для создания практических учебных программ, а также обеспечить российские вузы поддержкой со стороны специалистов компании, имеющих богатый практический опыт в области информационной безопасности.

Программа Positive Education — это стенды виртуальных инфраструктур, программные продукты для проведения работ, теоретический материал к практикумам, пошаговое описание лабораторных работ, поддержка и мастер-классы для преподавателей. Специалистами Positive Technologies уже разработаны лабораторные практикумы по темам «Инструментальный анализ защищенности», «Тестирование на проникновение» и «Анализ безопасности веб-приложений».

«Мы предлагаем заинтересованным вузам активно подключаться к программе», — заявил Сергей Гордейчик.

В настоящий момент к инициативе присоединились 15 российских вузов:

  • Воронежский институт МВД (ВИ МВД РФ),
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ),
  • Институт безопасности бизнеса Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (ИББ НИУ МЭИ),
  • Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ),
  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ),
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ),
  • Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ),
  • Национальный исследовательский университет «МИЭТ» (НИУ МИЭТ),
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ),
  • Омский государственный технический университет, кафедра «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (ОмГТУ, кафедра АСОИУ),
  • Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН),
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР),
  • Удмуртский государственный университет (УдГУ),
  • Томский государственный университет, кафедра управления инновациями (ТГУ, кафедра УИ).

 

Программа Positive Education — далеко не единственная инициатива Positive Technologies в сфере образования. Ранее специалисты компании проводили спецкурсы и семинары для студентов российских технических вузов, запускали серию бесплатных вебинаров по актуальным вопросам информационной безопасности. Кроме того, на форуме PHDays 2012 был организован конкурс молодых ученых Young School. В подтверждение высокого уровня конкурса работы всех финалистов были одобрены для публикации в журнале «Безопасность информационных технологий», входящего в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК.


или введите имя

CAPTCHA